Quando si preparano dei pranzi in compagnia, capita spesso di dividersi un po’ i compiti: chi prepara il primo, chi il secondo, chi l’aperitivo e chi il dolce. Se a voi è toccato il dolce, direi che il Salame di cioccolato con uova pastorizzate è la scelta più azzeccata per mettere d’accordo tutti!
Prepararlo non è difficile, occorre avere solo un po’ di pazienza a montare le uova e a pastorizzarle. Poi, una volta uniti tutti gli ingredienti, potete metterlo in frigo e dimenticarvelo finché non è ora del dolce 😉
Ecco come l’ho preparato, buona cucina!
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gBiscotti secchi
- 150 gBurro (morbido)
- 200 gCioccolato fondente
- 2Uova
- 50 gZucchero
- 1 bicchierinoRum
per decorare
- Zucchero a velo
Preparazione
Per preparare il Salame di cioccolato con uova pastorizzate, cominciate dallo sciroppo di zucchero: in un pentolino versate 16 gr di acqua con 50 gr di zucchero.
Mettete sul fuoco e fatelo sobbollire a fiamma bassa finché non diventa dorato e colloso (se avete un termometro controllate che la temperatura arrivi a 121°).
Nel frattempo montate le uova con i 50 gr di zucchero rimanenti.
Quando lo sciroppo è arrivato a temperatura, versatelo subito a filo sulle uova mentre continuate a montarle.
Ora le vostre uova sono pastorizzate!
NB. Non aspettate a versare lo sciroppo, altrimenti lo zucchero si cristalizzerà.Nel frattempo montante anche il burro che deve essere a temperatura ambiente.
Ora aggiungete alle uova, il burro montato e il rum.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagno-maria.
Aggiungetelo al composto e mescolate.
Tritate grossolanamente i biscotti in un canovaccio: chiudetelo e aiutandovi con le mani e un mattarello spezzettate tutti i biscotti.
Poi aggiungeteli all’impasto.
A questo punto potete versare il composto sulla carta da forno.
Compattate tutto il composto aiutandovi con la carta da forno e mettete in frigo per 5-6 ore.
Se avete meno tempo, mettete i salami in freezer per un paio d’ore e poi prendeteli fuori prima di servire per acclimatarli.Con queste dosi mi sono venuti 2 salami di cioccolato.
Se volete abbellirlo, passatelo nello zucchero a velo prima di servirlo.
Ecco qui il vostro Salame di cioccolato con uova pastorizzate pronto per essere servito.
Buon appetito!
Consiglio
Questa versione, secondo me, è particolarmente dolce; vi consiglio, se amate i sapori più amari, di omettere i 50 gr di zucchero che dovreste usare per montare le uova. In più potete aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro per rendere il sapore più intenso.
Conservate il Salame di cioccolato con uova pastorizzate per 2 o 3 giorni in frigo oppure congelatelo anche per un mese (lasciatelo acclimatare un’ora prima di mangiarlo).