Risotto di patate, formaggio e erbe aromatiche

Il Risotto di patate, formaggio e erbe aromatiche, fa parte di quei comfort food che prepariamo spesso quando in casa non abbiamo nulla (neanche una bustina di zafferano! 😉 ).

Prepararlo è davvero semplice e potete usare le vostre erbe aromatiche preferite; io ho usato il rosmarino e la salvia!
Ecco qui come prepararlo,
buona cucina!

Se cercate altri risotti, qui trovate quello alla zucca, qui quello allo zafferano e qui quello agli asparagi 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gRiso Carnaroli
  • 3Patate (medio-piccole)
  • 1 lBrodo vegetale
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ramettoRosmarino
  • 4 fogliesalvia
  • Olio di oliva
  • 1/4porro (opzionale)

Preparazione

  1. Per preparare il Risotto di patate, formaggio e erbe aromatiche cominciate a pelare le patate, tagliatele a dadini e lasciatele in acqua per 30 minuti così che rilascino l’amido.

    (Questo passaggio potete anche saltarlo).

  2. Dopodiché versatele in una casseruola con un filo d’olio e pochissimo brodo vegetale.

    Se vi piace potete mettere anche un po’ di cipolla o porro per dare più sapore.

    Quindi lasciate cuocere con coperchio per 15 minuti: controllate che ci sia sempre un pochino di brodo, altrimenti aggiungetene.

  3. Ora che sono cotte, toglietene alcune e mettetele da parte, poi aggiungete il riso.

  4. Versaste un paio di mestoli e cuocete il risotto mescolando con un mestolo. Ogni volta che evapora il brodo aggiungete dell’altro.

  5. Intanto, con il mini pimer, frullate le patate che avete tenuto da parte prima: renderanno il risotto ancora più cremoso!

    Aggiungete questa crema nella casseruola e mescolate.

  6. Nel frattempo tritate un po’ di rosmarino, salvia (o altre erbette) e grattugiate il formaggio (potete usare sia il Parmigiano che un pecorino).

  7. Quando il risotto è quasi cotto aggiungete il formaggio grattugiato, le erbette aromatiche e mescolate.

    A questo punto assaggiate e aggiustate di sale.

  8. Spegnete la fiamma e mantecate con un po’ di burro o un formaggio spalmabile a scelta.

    Poi coprite la casseruola con un canovaccio e fate rapprendere il risotto per 2 minuti.

  9. Ed ecco qui il vostro Risotto di patate, formaggio e erbe aromatiche pronto per essere servito bello fumante.

    Servite con una spolverata di formaggio sopra.

    Buon appetito!

Consiglio

Conservate il risotto in frigo per un giorno e scaldatelo con un po’ di brodo al momento.

Potete aggiungere un po’ di mandorle o nocciole tostate per dargli un sapore più gustoso.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *