Idee per una pasta ripiena? Ravioli agli asparagi con pesto di semi di girasole. Un mix di profumi e sapori; sfoglia fatta a mano, gli asparagi di stagione, la delicatezza dei semi di girasole e il profumo della salvia.. il tutto accompagnato a una dolce compagnia di amici o famiglia. Questo piatto rappresenta al massimo la tavola italiana, la pasta ripiena è un nostro ferro di cavallo, e si può sperimentare con tantissimi gusti; oggi usiamo una verdura che in quest periodo fiorisce in ogni tavola, l’asparago.
Provate questi ravioli e ve ne innamorerete.
Buona cucina!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Sfoglia
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2 Uova
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200 g Farina
Ripieno
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mezzo mazzetti Asparagi
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150 Ricotta
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50 g Grana padano
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Sale
Pesto
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Semi di girasole
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Salvia
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Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare i Ravioli agli asparagi con pesto di semi di girasole, cominciate dalla preparazione della sfoglia: versate la farina a fontana sul tagliere e aprite le uova al centro.
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Cominciate ad amalgamare con le mani, poca farina per volta con le uova, facendo un movimento circolare.
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Quando l’impasto inizia a compattarsi, impastatelo a mano per qualche minuto.
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Dovrete ottenere un bella sfoglia liscia.
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Ora dividete la vostra sfoglia in 2 parti per lavorarla meglio e tiratela un po’ a mano.
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Le nonne ci insegnerebbero a tirare la sfoglia tutta mano! Ma dato la mia non egregissima dimestichezza, utilizzo il tirapasta 🙂 fate passare pezzo per pezzo fino a ottenere più sfoglie dello stesso spessore.
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Lo spessore della pasta ripiena vuole un po’ più sottile perché avremo due strati di sfoglia.
Ripieno
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Per il ripieno dei ravioli, lavate bene gli asparagi e cuoceteli a vapore per una quindicina di minuti.
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Poi li mettete spezzettai nel mixer e li frullate finché non diventano una crema omogenea.
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Unite anche la ricotta e il grana padano grattugiato.
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A questo punto non ci resta che formare i nostri ravioli: prendete lo stampo e infarinatelo. Consiglio di infarinarlo bene bene per evitare che la pasta si attacchi.
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Ora stendete uno strato di sfoglia e fatelo aderire allo stampo.
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Mettete un po’ di ripieno stando attenti a non metterne troppo che dopo faticate a chiuderli.
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Ricoprite con un altro strato di sfoglia.
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Con il mattarello pressate in modo da tagliarli.
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A questo punto capovolgete lo stampo con accortezza e staccate raviolo per raviolo.
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Continuate così fino a esaurimento della sfoglia e di ripieno.
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Ora preparate il pesto tritando i semi di girasole e la salvia.
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Versate in una ciotolina e aggiungete abbondante olio.
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Ora finalmente potete cuocere i vostri ravioli. Fate bollire abbondante acqua, quando bolle aggiungete il sale e l’olio.
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Versate i ravioli in acqua e fateli cuocere per un paio di minuti; ricordatevi che la pasta fresca ci mette pochissimo a cuocersi. Aggiungete il pesto di semi di girasole e mescolate con delicatezza.
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Ed ecco i Ravioli agli asparagi con pesto di semi di girasole pronti per essere mangiati.
Buon appetito!
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E con gli avanzi della sfoglia? Provate a fare gli “strichetti” come li chiamiamo noi qui a Bologna; sono dei maltagliati che si possono mangiare con un sugo o in brodo.
Per farli basta tagliare la pasta avanzata a forma di quadratini.
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Prendete un quadratino e arrotolatelo su se stesso a modi farfalla.
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Poi chiudete 2 angoli opposti insieme.
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Ecco gli strichetti pronti!
Consiglio
I ravioli, essendo ripieni di ricotta fresca, vi consiglio di farli il giorno stesso. Al massimo potete mettervi avanti preparando la sfoglia e il ripieno il giorno prima e li conservate in frigo.
Se volete potete condire i ravioli con solo burro e salvia per renderli più delicati.
Conservate 1 giorno in frigo i vostri ravioli cotti.
Si possono anche congelare da crudi; prima fateli seccare con l’aiuto di un ventilatore.