Ravioli agli asparagi con pesto di semi di girasole

Idee per una pasta ripiena? Ravioli agli asparagi con pesto di semi di girasole. Un mix di profumi e sapori; sfoglia fatta a mano, gli asparagi di stagione, la delicatezza dei semi di girasole e il profumo della salvia.. il tutto accompagnato a una dolce compagnia di amici o famiglia. Questo piatto rappresenta al massimo la tavola italiana, la pasta ripiena è un nostro ferro di cavallo, e si può sperimentare con tantissimi gusti; oggi usiamo una verdura che in quest periodo fiorisce in ogni tavola, l’asparago.
Provate questi ravioli e ve ne innamorerete.

Buona cucina!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Sfoglia

  • 2 Uova
  • 200 g Farina

Ripieno

  • mezzo mazzetti Asparagi
  • 150 Ricotta
  • 50 g Grana padano
  • Sale

Pesto

  • Semi di girasole
  • Salvia
  • Olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare i Ravioli agli asparagi con pesto di semi di girasole, cominciate dalla preparazione della sfoglia: versate la farina a fontana sul tagliere e aprite le uova al centro.

  2. Cominciate ad amalgamare con le mani, poca farina per volta con le uova, facendo un movimento circolare.

  3. Quando l’impasto inizia a compattarsi, impastatelo a mano per qualche minuto.

  4. Dovrete ottenere un bella sfoglia liscia.

  5. Ora dividete la vostra sfoglia in 2 parti per lavorarla meglio e tiratela un po’ a mano.

  6. Le nonne ci insegnerebbero a tirare la sfoglia tutta mano! Ma dato la mia non egregissima dimestichezza, utilizzo il tirapasta 🙂 fate passare pezzo per pezzo fino a ottenere più sfoglie dello stesso spessore.

  7. Lo spessore della pasta ripiena vuole un po’ più sottile perché avremo due strati di sfoglia.

Ripieno

  1. Per il ripieno dei ravioli, lavate bene gli asparagi e cuoceteli a vapore per una quindicina di minuti.

  2. Poi li mettete spezzettai nel mixer e li frullate finché non diventano una crema omogenea.

  3. Unite anche la ricotta e il grana padano grattugiato.

  4. A questo punto non ci resta che formare i nostri ravioli: prendete lo stampo e infarinatelo. Consiglio di infarinarlo bene bene per evitare che la pasta si attacchi.

  5. Ora stendete uno strato di sfoglia e fatelo aderire allo stampo.

  6. Mettete un po’ di ripieno stando attenti a non metterne troppo che dopo faticate a chiuderli.

  7. Ricoprite con un altro strato di sfoglia.

  8. Con il mattarello pressate in modo da tagliarli.

  9. A questo punto capovolgete lo stampo con accortezza e staccate raviolo per raviolo.

  10. Continuate così fino a esaurimento della sfoglia e di ripieno.

  11. Ora preparate il pesto tritando i semi di girasole e la salvia.

  12. Versate in una ciotolina e aggiungete abbondante olio.

  13. Ora finalmente potete cuocere i vostri ravioli. Fate bollire abbondante acqua, quando bolle aggiungete il sale e l’olio.

  14. Versate i ravioli in acqua e fateli cuocere per un paio di minuti; ricordatevi che la pasta fresca ci mette pochissimo a cuocersi. Aggiungete il pesto di semi di girasole e mescolate con delicatezza.

  15. Ed ecco i Ravioli agli asparagi con pesto di semi di girasole pronti per essere mangiati.

    Buon appetito!

  16. E con gli avanzi della sfoglia? Provate a fare gli “strichetti”  come li chiamiamo noi qui a Bologna; sono dei maltagliati che si possono mangiare con un sugo o in brodo.

    Per farli basta tagliare la pasta avanzata a forma di quadratini.

  17. Prendete un quadratino e arrotolatelo su se stesso a modi farfalla.

  18. Poi chiudete 2 angoli opposti insieme.

  19. Ecco gli strichetti pronti!

Consiglio

I ravioli, essendo ripieni di ricotta fresca, vi consiglio di farli il giorno stesso. Al massimo potete mettervi avanti preparando la sfoglia e il ripieno il giorno prima e li conservate in frigo.

Se volete potete condire i ravioli con solo burro e salvia per renderli più delicati.

Conservate 1 giorno in frigo i vostri ravioli cotti.

Si possono anche congelare da crudi; prima fateli seccare con l’aiuto di un ventilatore.

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