Raviole dolci di Natale

Le Raviole dolci di Natale sono un dolcetto tipico di Bologna che prepariamo ogni anno. Sono dei gusci di frolla ripieni di marmellata, mostarda e frutta secca. Si possono anche preparare con la crema pasticcera oppure in versione al cioccolato.
Ecco come prepararle,
buona cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15-20 raviole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 600 gfarina
  • 200 gburro
  • 4uova
  • 300 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone

Per la farcia

  • 150 gmostarda bolognese
  • 150 gmarmellata di sambuco (oppure di prugne)
  • 60 garachidi
  • 20 gmandorle
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1scorza d’arancia

Per decorare

  • acqua
  • codette colorate

Preparazione

  1. Per preparare le Raviole dolci di Natale, cominciate dalla frolla: impastate a mano o in un mixer la farina, lo zucchero, le uova, la scorza di limone (o arancia), il lievito e il burro.

    Quest’utlimo potete usarlo sia freddo che leggermente ammorbidito.

    Dovrete ottenere un panetto liscio e uniforme.

  2. Intanto preparate anche la farcia:

    mescolate la moastarda con la marmellata.

    Se non avete la mostarda potete semplicemente usare un’altra marmellata come quella di arance oppure di albicocca.

  3. Poi aggiungete il miele, la scorza d’arancia, gli arachidi e le mandorle tritate.
    Mescolate e tenete da parte.

  4. Ora riprendete la frolla e stendetela con il mattarello sottile fino a 4 mm.

    Con un coppa pasta ricavate dei dischi larghi 10 cm circa.

  5. Mettete al centro un cucchiaino di farcia che avete preparato e richiudete a mezza luna la raviola.
    Rifinite i bordi con il lembo di una forchetta.

  6. Ora decorate le Raviole dolci di Natale con le codette colorate: bagnate leggermente la superficie con acqua o latte e spargete le codette colorate.

  7. In alternativa potete usare anche solo dello zucchero di canna.

  8. Infornate a 170° ventilato per 12-15 minuti circa.

    Quando sono cotte sfornate.

  9. Ecco qui le Raviole dolci di Natale pronte per essere servite!

    Buon appetito!

Consiglio

Se volete potete farcirle anche con una crema di cioccolato oppre con la crema pasticcera (trovate la ricetta qui).

Conservate le raviole in un barattolo per 5 giorni.

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