Pizza soffice con lievito madre

Ecco finalmente la mia ricetta della Pizza soffice con lievito madre! Una ricetta ormai testata più e più volte e viene sempre alta e soffice. I segreti per ottenere una buona pizza sono: utilizzare buoni prodotti, aggiungere all’impasto il miele o il malto che favorisce la formazione del glutine e quindi l’elasticità della pizza e infine la lunga lavorazione dell’impasto.

Se non siete a conoscenza del lievito madre, venite a scoprire la ricetta passo a passo di come crearlo da 0, vi lascio la ricetta qui.

Buona cucina!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 pizze
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Farina di cereali misti
  • 120 g Latte
  • 70 g Acqua
  • 60 g Lievito madre
  • 1/2 cucchiaino Miele
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino Sale

per il condimento

  • 1 Mozzarella
  • 1/2 Mozzarella di bufala
  • q.b. Passata di pomodoro
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare la Pizza soffice con lievito madre, cominciate a sciogliere il lievito madre e il miele nell’acqua leggermente calda (basta quella calda del rubinetto senza scaldarla sul fuoco).

  2. Nella planetaria versate le farine e aggiungete il lievito madre che avete appena sciolto con le mani.

  3. Iniziate a lavorare l’impasto con il gancio a uncino e versate a filo il latte e l’olio.

  4. Continuate a lavorare per una decina di minuti finché l’impasto non si “lega” al gancio. Infine unite il sale.

  5. Ultimate di lavorare l’impasto a mano e formate una palla liscia.

  6. Stendetela leggermente con il mattarello.

  7. Create due pieghe verso il centro: questa operazione servirà per aiutare la lievitazione.

  8. Ristendete nuovamente l’impasto.

  9. Ripiegate verso il centro e ripetete nuovamente l’operazione.

  10. Rimpastate a mano, formate una palla e fatela riposare in una pentola unta chiusa con coperchio per almeno 4-6 ore a temperatura ambiente.

  11. Il vostro impasto dovrebbe più che raddoppiare: a questo punto mettetelo a riposare in frigo per 8 ore.

  12. Al mattino “sgonfiate” il vostro impasto e lavoratelo un po’ a mano. Poi lasciatelo a temperatura ambiente per altre 6-8 ore finché il volume non triplica.

  13. A questo punto dividete l’impasto in due parti.

  14. Stendete un’impasto alla volta aiutandovi con il mattarello e con le mani e mettete la vostra pizza su una teglia. Fate lievitare ancora un’altra ora con un panno umido sopra.

  15. Ora non vi resta che condire la pizza come preferite: io l’ho condita con la passata di pomodoro e mozzarella.

    Infornate a 200° forno ventilato per 20 minuti, ed ecco la vostra Pizza soffice con lievito madre pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Questa pizza è buonissima anche il giorno dopo: conservatela in frigo e scaldatela prima di mangiarla.

Provate tante varianti come se foste in pizzeria: verdure grigliate, speck e mascarpone, crema di zucca e pancetta, funghi freschi ecc..

Se volete un’alternativa alla pizza cotta in forno perché non provate la pizza in padella? vi lascio la ricetta qui.

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