Ecco finalmente la mia ricetta della Pizza soffice con lievito madre! Una ricetta ormai testata più e più volte e viene sempre alta e soffice. I segreti per ottenere una buona pizza sono: utilizzare buoni prodotti, aggiungere all’impasto il miele o il malto che favorisce la formazione del glutine e quindi l’elasticità della pizza e infine la lunga lavorazione dell’impasto.
Se non siete a conoscenza del lievito madre, venite a scoprire la ricetta passo a passo di come crearlo da 0, vi lascio la ricetta qui.
Buona cucina!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 pizze
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Farina 00
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100 g Farina di cereali misti
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120 g Latte
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70 g Acqua
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60 g Lievito madre
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1/2 cucchiaino Miele
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/2 cucchiaino Sale
per il condimento
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1 Mozzarella
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1/2 Mozzarella di bufala
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q.b. Passata di pomodoro
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare la Pizza soffice con lievito madre, cominciate a sciogliere il lievito madre e il miele nell’acqua leggermente calda (basta quella calda del rubinetto senza scaldarla sul fuoco).
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Nella planetaria versate le farine e aggiungete il lievito madre che avete appena sciolto con le mani.
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Iniziate a lavorare l’impasto con il gancio a uncino e versate a filo il latte e l’olio.
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Continuate a lavorare per una decina di minuti finché l’impasto non si “lega” al gancio. Infine unite il sale.
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Ultimate di lavorare l’impasto a mano e formate una palla liscia.
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Stendetela leggermente con il mattarello.
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Create due pieghe verso il centro: questa operazione servirà per aiutare la lievitazione.
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Ristendete nuovamente l’impasto.
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Ripiegate verso il centro e ripetete nuovamente l’operazione.
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Rimpastate a mano, formate una palla e fatela riposare in una pentola unta chiusa con coperchio per almeno 4-6 ore a temperatura ambiente.
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Il vostro impasto dovrebbe più che raddoppiare: a questo punto mettetelo a riposare in frigo per 8 ore.
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Al mattino “sgonfiate” il vostro impasto e lavoratelo un po’ a mano. Poi lasciatelo a temperatura ambiente per altre 6-8 ore finché il volume non triplica.
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A questo punto dividete l’impasto in due parti.
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Stendete un’impasto alla volta aiutandovi con il mattarello e con le mani e mettete la vostra pizza su una teglia. Fate lievitare ancora un’altra ora con un panno umido sopra.
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Ora non vi resta che condire la pizza come preferite: io l’ho condita con la passata di pomodoro e mozzarella.
Infornate a 200° forno ventilato per 20 minuti, ed ecco la vostra Pizza soffice con lievito madre pronta per essere servita.
Buon appetito!
Consiglio
Questa pizza è buonissima anche il giorno dopo: conservatela in frigo e scaldatela prima di mangiarla.
Provate tante varianti come se foste in pizzeria: verdure grigliate, speck e mascarpone, crema di zucca e pancetta, funghi freschi ecc..
Se volete un’alternativa alla pizza cotta in forno perché non provate la pizza in padella? vi lascio la ricetta qui.