Pasta frolla all’olio senza burro

La Pasta frolla all’olio senza burro è una base che uso per tante ricette, dalle crostate classiche a quelle più particolari oppure ai classici biscottini da colazione. Non esistete una vera e propria ricetta doc per la pasta frolla perché ci sono tantissime versioni; io vi lascio la mia che mi trovo benissimo perché non utilizzo solo il tuorlo ma l’uovo intero, così che non mi resti in frigo ogni volta. In più mi trovo bene perché non richiede di riposare in frigo un’ora, ma si può usare subito.
Da questa base si possono poi creare mille varianti di pasta frolla; potete infatti aggiungere le noci, le mandorle, il cacao, l’uvetta o il cioccolato. Ora vi mostrerò passo a passo la ricetta base senza l’utilizzo della planetaria.

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 130 g Fecola di patate
  • 130 g Olio di semi di arachide
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 20 g Acqua
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • Scorza d'arancia

Preparazione

  1. Per preparare la Pasta frolla all’olio senza burro rompete le uova in una terrina e sbattetele con una forchetta.

  2. Poi, senza smettere di mescolare, versate a filo l’olio.

  3. Setacciate una parte di farina e fecola direttamente sul composto di uova e zucchero, mentre mescolate.

  4. Quando il composto è ancora denso unite la scorza d’arancia e mescolate.

  5. Poi versate la restante parte delle farine e il lievito, quando è troppa dura da lavorare con il mestolo, cominciate a impastare con le mani.

  6. Trasferite la vostra pasta frolla sul tagliere e finite di impastarla fino a quando è bella liscia. Ora la vostra Pasta frolla all’olio senza burro è pronta per fare biscotti e crostate!

Consiglio

Con queste dosi potete fare una crostata da 24-26 cm più una teglia di biscotti, se volete fare solo una crostata vi consiglio di dimezzare le dosi.

Per la cottura vi consiglio a forno statico a 180°, il tempo dipende da cosa preparate; per i biscotti basteranno 15 minuti, per la crostata servono 30-35 minuti ma dipende da forno a forno.

Questa pasta frolla si può anche congelare per un paio di settimane in freezer e prenderla fuori quando si ha voglia di dolce!

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