La parmigiana di zucca è un piatto perfetto da servire a cena come secondo, oppure se volete formare dei mini cestini di zucca sono ottimi anche come antipasto. La parmigiana è formata da strati di zucca tagliata sottile alternati al grana padano, porro e prosciutto crudo. Si possono fare mille varianti tenendo come base la zucca.
Buona cucina!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 teglia 30x20cm
- Costo: Economico
Ingredienti
-
mezza Zucca
-
mezzo Porro
-
Grana padano
-
Prosciutto crudo
-
3 rametti Rosmarino
Preparazione
-
Per preparare la parmigiana di zucca, cominciate tagliando via dalla zucca la buccia; non è semplicissimo perché vi risulterà un po’ dura. Dopodiché disponetele su una teglia con i bordi alti.
-
A parte tagliate finemente il porro o la cipolla, e grattugiate il grana padano. Versatene una generosa parte sul primo strato di zucca.
-
Poi aggiungete qualche fetta di prosciutto crudo. Continuate con altri uno o due strati finché non riempite la teglia.
-
Aggiungete sopra qualche rametto di rosmarino e poi informate a 180° per circa 45 minuti; la prima mezz’ora cuocete con la teglia coperta dalla carta alluminio, poi l’ultimo quarto d’ora/mezz’ora toglietelo così l’acqua della zucca evapora.
-
Ecco qui una bella fetta di parmigiana di zucca!
Buon appetito!
Consiglio
Potete condire la vostra parmigiana utilizzando anche la pancetta insieme al gorgonzola, oppure speck e taleggio, oppure per una versione vegetariana utilizzate solo il taleggio.
E’ possibile conservarla in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 1 giorno, potete anche congelarla per un paio di settimane e scaldare in forno prima di servirla.