Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è un piatto perfetto da servire a cena come secondo, oppure se volete formare dei mini cestini di zucca sono ottimi anche come antipasto. La parmigiana è formata da strati di zucca tagliata sottile alternati al grana padano, porro e prosciutto crudo. Si possono fare mille varianti tenendo come base la zucca.

Buona cucina!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 teglia 30x20cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • mezza Zucca
  • mezzo Porro
  • Grana padano
  • Prosciutto crudo
  • 3 rametti Rosmarino

Preparazione

  1. Per preparare la parmigiana di zucca, cominciate tagliando via dalla zucca la buccia; non è semplicissimo perché vi risulterà un po’ dura. Dopodiché disponetele su una teglia con i bordi alti.

  2. A parte tagliate finemente il porro o la cipolla, e grattugiate il grana padano. Versatene una generosa parte sul primo strato di zucca.

  3. Poi aggiungete qualche fetta di prosciutto crudo. Continuate con altri uno o due strati finché non riempite la teglia.

  4. Aggiungete sopra qualche rametto di rosmarino e poi informate a 180° per circa 45 minuti; la prima mezz’ora cuocete con la teglia coperta dalla carta alluminio, poi l’ultimo quarto d’ora/mezz’ora toglietelo così l’acqua della zucca evapora.

  5. Ecco qui una bella fetta di parmigiana di zucca!

    Buon appetito!

Consiglio

Potete condire la vostra parmigiana utilizzando anche la pancetta insieme al gorgonzola, oppure speck e taleggio, oppure per una versione vegetariana utilizzate solo il taleggio.

E’ possibile conservarla in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 1 giorno, potete anche congelarla per un paio di settimane e scaldare in forno prima di servirla.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *