Pangoccioli fatti in casa

I Pangoccioli erano tra le mie pastine preferite; un panino morbido con tante gocce di cioccolato accompagnato dal latte e la colazione era servita! Ormai sono passati tanti anni da quelle “colazioni confezionate”, ora sforniamo solo torte, biscotti e crostate per colazione 😉
Però, in questa quarantena, ho provato a farli e sono venuti super buoni e morbidi come gli originali (o forse anche merglio! 😉 )
Quindi ecco qui la ricetta golosissima per provare a fare i Pangoccioli fatti in casa!

Io ho utilizzato il licoli, ma voi potete sostituirlo con il lievito di birra: se lasciate maturare l’impasto in frigo per la notte come ho fatto io, vi basterà 1 grammo di lievito di birra.
Se invece volete farli e infornarli in giornata dovrete aumentare la dose a 10-15 gr circa.

Ora iniziamo, buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 panini circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 100 mlLatte
  • 2Uova
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • 60 gZucchero
  • 60 gCioccolato fondente
  • 80 gLievito madre liquido (attivo)

Preparazione

  1. Per preparare i Pangoccioli fatti in casa cominciate a mettere le gocce di cioccolato in freezer; se non le avete andrà benissimo anche il cioccolato fondente tagliato in scaglie come ho fatto io.

  2. Mettete nella planetaria la farina, il latte, l’olio e cominciate a lavorare per 1 minuto.

  3. Poi aggiungete il licoli attivo e impastate.

    Se non lo avete, potete utilizzare il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere d’acqua.
    Se fate una lunga lievitazione vi basterà 1 grammo di lievito di birra; se invece volete infornarli dopo qualche ora dovrete aumentare a 10-15 grammi.

  4. A parte sbattete le uova e aggiungete all’impasto 1 cucchiaio per volta: dovrete aspettare che l’impasto assorba il cucchiaio precedente prima di aggiungerne ancora.

  5. Quando tutte le uova sono state assorbite aggiungete lo zucchero: anche questo in piccole dosi, aspettando che l’impasto lo assorba piano piano.

    Fate lavorare la planetaria per un totale di 15 minuti circa a velocità media.

  6. Quando l’impasto è ben incordato e liscio, spegnete la planetaria e fate riposare 10 minuti in ciotola.

  7. Poi trasferitelo sul piano da lavoro e fate delle pieghe a libro: stendete leggermente l’impasto, piegate il lato superiore verso il basso e quello inferiore verso l’alto.

  8. Poi portate il lembo sx verso il centro e il lembo dx verso il centro. Pirlate il panetto per lisciarlo e copritelo con un contenitore a campana.

  9. Ripetete questa piega un’altra volta a distanza di 30 minuti, poi lasciate nuovamente a riposo l’impasto coperto sotto un contenitore.

  10. Dopo mezz’ora ripetete per l’ultima volta la piega ma aggiungendo le gocce di cioccolato.

  11. Aggiungetene poche per volta mentre piegate l’impasto

  12. Quando avete aggiunto tutto il cioccolato, pirlate l’impasto e mettetelo in un contenitore.

  13. A questo punto fatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora poi in frigo per 8-10 ore circa.

    Se avete deciso di voler infornare i pangoccioli in giornata, non dovete mettere l’impasto in frigo ma lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio (ci vorrà qualche ora, dipende molto dalla qualità e dalla quantità del lievito!).

  14. Passato il tempo di riposo in frigo, prendete l’impasto a temperatura ambiente e fatelo lievitare fino a raddoppio (ci vorranno dalle 3 alle 6 ore).

  15. Quando l’impasto è pronto spostatelo su un piano da lavoro e preparate delle piccole palline da 60-70 grammi circa.

  16. Disponetele su una leccarda foderata e lasciate lievitare nel forno spento fino a raddoppio.

    Mettete sul fondo del forno un pentolino con un po’ d’acqua per creare umidità.

  17. A seconda del lievito possono impiegare mezz’ora come 3 ore!

    Quando sono pronte, scaldate il forno a 180° ventilato, spennellate i panini con un po’ di uovo sbattuto o latte e infornate per 15-20 minuti circa.

    Vi consiglio di lasciare il pentolino con l’acqua per tutto il tempo della cottura.

  18. Quando iniziano ad essere dorati sfornateli e lasciateli raffreddare.

  19. Ecco qui i Pangoccioli fatti in casa pronti per essere mangiati.

    Buon appetito!

Consiglio

I pangoccioli fatti in casa si conservano per un paio di giorni belli morbidi se li chiudete in un sacchetto di plastica.

Potete anche congelarli per avere sempre qualche panino dolce per la merenda o la colazione: fateli scongelare qualche ora a temperatura ambiente.

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