Pane alla zucca

Questo autunno sto usando la zucca in tantissimi modi, e questa volta ho pensato di usarla per fare un bellissimo Pane alla zucca. Prima di ottenere un buon risultato ho dovuto rifarlo per 2 volte: la prima volta il pane ha lievitato troppo durante la cottura quindi ha perso la forma di zucca. La seconda, non mi sono lasciata fregare, e ho fatto pagnotte più piccole!!
Per renderlo più digeribile ho scelto di farlo con una lunga lievitazione, quindi basteranno pochi grammi di lievito di birra e una notte per farlo lievitare. Per ora ho accantonato il mio lievito madre, per dare la possibilità a tutti di provare questo pane meraviglioso, basta avere il lievito di birra. Se lo preparate in un occasione speciale, come ad Halloween, potete usarlo come centro tavola (se ne accorgeranno gli ospiti che non è una zucca vera? 😉 ). Oltre all’aspetto bellissimo, ha anche un sapore inconfondibile di zucca, leggermente dolce e delicato.
Pronti a prepararlo?Buona cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 400 gPolpa di zucca
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiSale
  • 3 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. Per preparare il Pane alla zucca, cominciate a pulire e tagliare a pezzetti la zucca. Potete cuocerla al forno oppure al vapore. Io in questo caso l’ho cotta al forno per circa 20-30 minuti.

  2. Quando si è raffreddata, mettetela nel mixer e riducetela in una crema liscia.

  3. Trasferite la purea di zucca nella planetaria insieme alla farina e al lievito di birra sbriciolato.

    Cominciate a impastare a velocità media e poi aggiungete anche l’olio poco per volta.

    A seconda del tipo di farina e della zucca, potreste aver bisogno di più o meno farina: quindi se vedete che l’impasto è appiccicoso, aggiungetene un altro po’. Al contrario, se è troppo secco, aggiungete un pochino d’acqua.

  4. Dopo 3-4 minuti unite anche il sale e impastate per 10 minuti circa.

    Se non avete la planetaria potete impastare a mano: lavorate l’impasto per circa 15 minuti.

  5. Quando l’impasto è compatto, liscio e uniforme spegnete.

  6. Lasciate lievitare per un’oretta a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigo per la notte (8-15 ore).

  7. Il giorno dopo, prendetelo fuori a temperatura ambiente e lasciate lievitare fino a raddoppio.

  8. Ora formate 2 palline di uguale dimensione e lasciate lievitare nel forno per un’oretta circa.

  9. Per dare la forma di una zucca, prendete dello spago e tagliatelo in 4 pezzi medio-lunghi. Infarinate per bene sia il pane che lo spago. Ogni filo dovrete annodarlo in cima al pane in modo da formare 8 spicchi.

    Lasciate lo spago morbido e non tirato perché il pane lieviterà ancora!

  10. Rimettete le 2 pagnotte in forno a lievitare per un’altra mezz’ora circa (deve aumentare leggermente il suo volume).

  11. Prima di infornare aggiungete il picciolo della zucca o un rametto tagliato: vi consiglio di infilzare uno stuzzicadenti per tenerlo attaccato al pane!

  12. Quindi infornate a 180-200° per 15-20 minuti finché è ben cotto (controllate prima di sfornare perché ogni forno è diverso).

  13. Una volta cotti, sfornate e lasciate raffreddare.

  14. Quando è ormai a temperatura ambiente, rimuovete delicatamente lo spago.

  15. Ecco qui il Pane alla zucca pronto per essere tagliato e mangiato.

    Buon appetito!

Consiglio

Se volete infornare il pane in giornata, aumentate la dose di lievito a 5-8 gr circa, impastate al mattino e lasciate lievitare a temperatura ambiente (saltate il riposo in frigo)

Questo pane è ottimo anche a colazione con la cioccolata o marmellata!

Conservate il pane per un paio di giorni a temperatura ambiente in un sacchetto. Oppure potete anche congelarlo per 1 mese.

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