Marmellata di fichi senza zucchero

Settembre si porta via l’estate e le vacanza. Ma con lui arriva tanta nuova e buona frutta tra cui i fichi.
Se penso che fino a un anno fa non li mangiavo neanche….. Quest’anno invece ne ho raccolti parecchi e ho preparato la Marmellata di fichi senza zucchero!
In realtà ho preparato 2 versioni: una con un po’ di zucchero e uno completamente senza.
In base ai vostri gusti vi consiglio di aggiungerlo o meno. A me piacciono i gusti non troppo dolci quindi, per me, basta pochissimo zucchero. Ma vedete voi quanto aggiungerne!
Ecco come prepararla,
buona cucina!

Se vuoi preparare un dolce con la marmellata ti consiglio questa qui : una galette dolce a base di ricotta e fichi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni3 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfichi
  • 120 gzucchero (opzionale)

Preparazione

Quando preparate le marmellate vi consiglio di fare pulire bene i vasi che avete in casa e di procurarvi dei tappi nuovi per fare il sottovuoto.
In questo modo sarete certi che la marmellata durerà anche per un anno intero (o più!).
  1. Per preparare la Marmellata di fichi senza zucchero cominciate a pulire i fichi.

    Se hanno la buccia sottile potete anche non pelarli e lavarli accuratamente.

  2. Tagliate i fichi in 2 o 4 parti per controllare che siano buoni!

  3. Quindi metteteli in una pentola con o senza zucchero a seconda di cosa preferite.

    Se volete mettere lo zucchero vi consiglio di mettere per ogni Kg di fichi 100-120 g di zucchero.

  4. Cuocete a fuoco medio-basso per circa 2 ore; ricordatevi di mescolare ogni mezz’ora circa.

    Per preparare le marmellate è meglio avere una buona pentola con il fondo spesso.

  5. Quando la marmellata è bella soda spegnete e mettete nei vasi ben lavati.

  6. Se volete conservare la Marmellata di fichi senza zucchero a lungo vi consiglio di fare il sottovuoto:

    chiudete i barattoli con dei tappi possibilmente nuovi.

  7. Infilate ogni barattolo in un gambaletto o calzino sottile e metteteli in una pentola piena d’acqua.

    L’acqua deve superare di almeno 3 o 4 dita i vasi.

  8. Portate sul fuoco e, da quando bolle, lasciate bollire i vasi per 25 minuti.

    Poi spegnete e verificate il sottovuoto.

  9. Per capire se il sottovuoto è venuto bene, controllate che non faccia “clip clap” .

Consiglio

Prima di produrre la marmellata in grandi quantità, vi consiglio di fare una prova con solo 1 Kg per verificare la giusta dose di zucchero.

Conservate la Marmellata di fichi senza zucchero in frigo o in un posto fresco e buio.

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