Gnocco ingrassato con licoli

Per la terza tappa del giro d’Italia di focacce, andiamo nella mia città, a Bologna, a mangiare lo Gnocco ingrassato con licoli!
Se non sapete di cosa sto parlando, seguitemi su Instagram e andremo in giro per l’Italia a scoprire nuovi piatti!

Questa volta gioco in casa e vi propongo una focaccia che ha segnato la mia infanzia. Lo gnocco è una focaccia soffice e piena di pancetta! Se venite nelle mie zone dovete assolutamente provarlo 😉
Se non avete il licoli, potete usare il lievito di birra come scritto sotto.

Se vi siete persi le prime 2 tappe, le trovate qui: sfincione palermitano e Cacciananze, la focaccia marchigiana.

Ecco come prepare questo buonissimo gnocco,
buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 260 gacqua
  • 100 glievito madre liquido (**oppure 3 gr di lievito di birra fresco)
  • 100 gpancetta
  • 80 golio di oliva
  • 2 cucchiainisale

Preparazione

Come ogni lievitato con il lievito madre, dovrete rinfrescarlo qualche ora prima e usarlo solo quando ha raddoppiato il suo volume. Se vedete che il vostro lievito non è in forma vi consiglio di fare un paio di rinfreschi il giorno prima!

**Come sostituire il licoli con il lievito di birra fresco:
sciogliete 3 gr circa di lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua e aggiungetelo al posto del licoli
  1. Per preparare lo Gnocco ingrassato con licoli, cominciate a versare nella planetaria la farina, l’acqua e il licoli attivo.

    Impastate per un minuto.

    Se non avete il licoli vi basterà sciogliere 3 grammi di lievito di birra fresco in mezzo bicchiere d’acqua e aggiunerlo all’impasto.

  2. Dopo un minuto aggiungete anche l’olio: unitelo poco per volta mentre impastate dando il tempo all’impasto di assorbirlo prima di aggiungerne dell’altro.

  3. Dopo 5 minuti circa, aggiungete 2 cucchiaini di sale e continuate a impastare.

  4. Lavorate a velocità medio alta per circa 15 minuti finché l’impasto non è ben incordato.

  5. Quindi spostate l’impasto su un ripiano, lavoratelo un po’ con le mani fino a ottenere una pallina liscia.

  6. Poi trasferite l’impasto in una terrina leggermente unta e coperta con la pellicola.

    Lasciatela per un’ora a temperatura ambiente poi trasferite l’impasto in frigo dalle 8 alle 15 ore.

  7. Il giorno dopo, prendete l’impasto dal frigo e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio. Può impiegare dalle 3 alle 6 ore a seconda del lievito e dalle temperatura in casa (d’estate dovrebbero essere sufficienti un paio d’ore)

  8. Una volta che ha raddoppiato il suo volume, trasferite l’impasto sul ripiano.

  9. Stendetelo leggermente “tirandolo” con le mani umide e mettete un po’ di pancetta.

  10. Poi piegate l’impasto sul lato lungo e aggiungete altra pancetta.

    Per fare queste pieghe potete aiutarvi con il tarocco.

  11. Poi piegate l’impasto verso destra e aggiungete ancora altra pancetta.

  12. Ora mettete l’impasto su una teglia con carta da forno e unta con olio.

    Schiacciate leggermente, coprite con la pellicola e mettete in forno a lievitare per una mezz’ora.

  13. Passata la mezz’ora, l’impasto si è rilassato e riuscirete a stenderlo meglio su tutta la teglia.

    Poi coprite di nuovo con pellicola e rimettete in forno a lievitare per un’altra mezz’ora.

  14. Dopodiché, aiutandovi con una lama da pane o un coltello, incidete delle diagonali.

    Intanto preriscaldate il forno a 220° in modalità statica e con un pentolino d’acqua sul fondo (che serve per mantenere l’ambiente umido).

  15. Infornate e cuocete per 15-20 minuti circa. Quando è dorata, sfornate!

  16. Ecco qui lo Gnocco ingrassato con licoli pronto per essere tagliato e servito.

    Buon appetito!

Consiglio

Al posto della pancetta potete anche usare la salsiccia, speck o prosciutto!

Conservate lo gnocco in un sacchetto ben chiuso per massimo 2 giorni.

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