Per la terza tappa del giro d’Italia di focacce, andiamo nella mia città, a Bologna, a mangiare lo Gnocco ingrassato con licoli!
Se non sapete di cosa sto parlando, seguitemi su Instagram e andremo in giro per l’Italia a scoprire nuovi piatti!
Questa volta gioco in casa e vi propongo una focaccia che ha segnato la mia infanzia. Lo gnocco è una focaccia soffice e piena di pancetta! Se venite nelle mie zone dovete assolutamente provarlo 😉
Se non avete il licoli, potete usare il lievito di birra come scritto sotto.
Se vi siete persi le prime 2 tappe, le trovate qui: sfincione palermitano e Cacciananze, la focaccia marchigiana.
Ecco come prepare questo buonissimo gnocco,
buona cucina!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 260 gacqua
- 100 glievito madre liquido (**oppure 3 gr di lievito di birra fresco)
- 100 gpancetta
- 80 golio di oliva
- 2 cucchiainisale
Preparazione
**Come sostituire il licoli con il lievito di birra fresco:
sciogliete 3 gr circa di lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua e aggiungetelo al posto del licoli
Per preparare lo Gnocco ingrassato con licoli, cominciate a versare nella planetaria la farina, l’acqua e il licoli attivo.
Impastate per un minuto.
Se non avete il licoli vi basterà sciogliere 3 grammi di lievito di birra fresco in mezzo bicchiere d’acqua e aggiunerlo all’impasto.
Dopo un minuto aggiungete anche l’olio: unitelo poco per volta mentre impastate dando il tempo all’impasto di assorbirlo prima di aggiungerne dell’altro.
Dopo 5 minuti circa, aggiungete 2 cucchiaini di sale e continuate a impastare.
Lavorate a velocità medio alta per circa 15 minuti finché l’impasto non è ben incordato.
Quindi spostate l’impasto su un ripiano, lavoratelo un po’ con le mani fino a ottenere una pallina liscia.
Poi trasferite l’impasto in una terrina leggermente unta e coperta con la pellicola.
Lasciatela per un’ora a temperatura ambiente poi trasferite l’impasto in frigo dalle 8 alle 15 ore.
Il giorno dopo, prendete l’impasto dal frigo e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio. Può impiegare dalle 3 alle 6 ore a seconda del lievito e dalle temperatura in casa (d’estate dovrebbero essere sufficienti un paio d’ore)
Una volta che ha raddoppiato il suo volume, trasferite l’impasto sul ripiano.
Stendetelo leggermente “tirandolo” con le mani umide e mettete un po’ di pancetta.
Poi piegate l’impasto sul lato lungo e aggiungete altra pancetta.
Per fare queste pieghe potete aiutarvi con il tarocco.
Poi piegate l’impasto verso destra e aggiungete ancora altra pancetta.
Ora mettete l’impasto su una teglia con carta da forno e unta con olio.
Schiacciate leggermente, coprite con la pellicola e mettete in forno a lievitare per una mezz’ora.
Passata la mezz’ora, l’impasto si è rilassato e riuscirete a stenderlo meglio su tutta la teglia.
Poi coprite di nuovo con pellicola e rimettete in forno a lievitare per un’altra mezz’ora.
Dopodiché, aiutandovi con una lama da pane o un coltello, incidete delle diagonali.
Intanto preriscaldate il forno a 220° in modalità statica e con un pentolino d’acqua sul fondo (che serve per mantenere l’ambiente umido).
Infornate e cuocete per 15-20 minuti circa. Quando è dorata, sfornate!
Ecco qui lo Gnocco ingrassato con licoli pronto per essere tagliato e servito.
Buon appetito!
Consiglio
Al posto della pancetta potete anche usare la salsiccia, speck o prosciutto!
Conservate lo gnocco in un sacchetto ben chiuso per massimo 2 giorni.
Se provate le mie ricette, fotografatele e mostratemele su Instagram taggandomi @uovoincamicia_ oppure su Facebook. Sarò felice di vedere e ri-condividere le vostre preparazioni 🙂