I Gnocchi di zucca con speck e parmigiano sono un primo piatto ideale da preparare in autunno: prepararli è davvero semplice, ci basta avere un po’ di zucca cotta, farina e sale!
Il condimento potete sceglierlo in base ai vostri gusti (anche solo con burro, salvia e parmigiano sono ottimi 😉 ).
Quindi, mani in pasta e cominciamo,
buona cucina!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPolpa di zucca
- 250 gFarina
- 1 cucchiainoSale
Per condire
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- speck
- 2 cucchiaipanna
Preparazione
Se è una zucca molto umida vi consiglio di cuocere nuovamente la polpa dopo che l’avrete schiacciata con una forchetta: quindi disponetela su una leccarda ben stesa e lasciate cuocere in forno a 180° finché non evapora la sua acqua quasi totalmente.
Per preparare i Gnocchi di zucca con speck e parmigiano cominciate dalla pulizia della zucca: dividetela in spicchi e togliete con un cucchiaio tutti i filamenti. Poi posizionateli su una leccarda foderata e cuocetela a 200° finché è ben cotta (il tempo dipende da forno a forno, io ho impiegato circa 20-30 minuti).
Una volta cotta, schiacciatela con una forchetta e lasciatela raffreddare.
Poi spostatevi su un tagliere e impastate la polpa di zucca assieme alla farina e un pizzico di sale.
Vi consiglio di aggiungere poca farina per volta: a seconda del tipo di zucca assorbirà più o meno farina!
L’impasto deve essere compatto e leggermente appiccicoso: non aggiungete farina in eccesso altrimenti il gnocchetto diventerà duro.
Ora formate dei filoncini larghi come un pollice e tagliate i vostri gnocchetti di 2 cm circa.
Ora dovete dargli la classica striatura: potete utilizzare il pettine di legno che si usa per fare i garganelli: si fa passare un gnocchetto alla volta premendo leggermente con il pollice.
Se non avete il pettine potete utilizzare una semplice forchetta: fate passare uno alla volta premendo sulla conca della forchetta.
Procedete così con tutto l’impasto.
Una volta pronti potete o cuocerli subito oppure congelarli (vi sconsiglio di preparali con troppe ore in anticipo perché diventerebbero duri in cottura, piuttosto metteteli in freezer anche se è solo per 8 ore!)
Quando avete finito potete metterli su un vassoio ben distanziati e conservarli in freezer; solo quando sono congelati, potete trasferirli in un sacchetto.
Per cuocerli, portate l’acqua in ebollizione, salate e buttateli giù.
Quando vengono a galla sono pronti!
Per il condimento rosolate lo speck tagliato a listarelle e, poco prima di buttare gli gnocchi, aggiungete il parmigiano con un po’ di acqua di cottura.
Aggiungete 2 cucchiai di panna, tirate gli gnocchi e mescolate.
Ecco qui gli Gnocchi di zucca con speck e parmigiano pronti per essere serviti.
Buon appetito!
Consiglio
I Gnocchi di zucca con speck e parmigiano, una volta cotti si conservano in frigo per massimo un giorno.
Se provate le mie ricette, fotografatele e mostratemele su Instagram taggandomi @uovoincamicia_ oppure su Facebook. Sarò felice di vedere e ri-condividere le vostre preparazioni 🙂