Gnocchi di zucca con speck e parmigiano

I Gnocchi di zucca con speck e parmigiano sono un primo piatto ideale da preparare in autunno: prepararli è davvero semplice, ci basta avere un po’ di zucca cotta, farina e sale!
Il condimento potete sceglierlo in base ai vostri gusti (anche solo con burro, salvia e parmigiano sono ottimi 😉 ).
Quindi, mani in pasta e cominciamo,
buona cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPolpa di zucca
  • 250 gFarina
  • 1 cucchiainoSale

Per condire

  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • speck
  • 2 cucchiaipanna

Preparazione

Per un’ottima riuscita dei gnocchi di zucca vi consiglio di scegliere una zucca poco acquosa e molto “secca”.
Se è una zucca molto umida vi consiglio di cuocere nuovamente la polpa dopo che l’avrete schiacciata con una forchetta: quindi disponetela su una leccarda ben stesa e lasciate cuocere in forno a 180° finché non evapora la sua acqua quasi totalmente.
  1. Per preparare i Gnocchi di zucca con speck e parmigiano cominciate dalla pulizia della zucca: dividetela in spicchi e togliete con un cucchiaio tutti i filamenti. Poi posizionateli su una leccarda foderata e cuocetela a 200° finché è ben cotta (il tempo dipende da forno a forno, io ho impiegato circa 20-30 minuti).

  2. Una volta cotta, schiacciatela con una forchetta e lasciatela raffreddare.

    Poi spostatevi su un tagliere e impastate la polpa di zucca assieme alla farina e un pizzico di sale.

  3. Vi consiglio di aggiungere poca farina per volta: a seconda del tipo di zucca assorbirà più o meno farina!

  4. L’impasto deve essere compatto e leggermente appiccicoso: non aggiungete farina in eccesso altrimenti il gnocchetto diventerà duro.

  5. Ora formate dei filoncini larghi come un pollice e tagliate i vostri gnocchetti di 2 cm circa.

  6. Ora dovete dargli la classica striatura: potete utilizzare il pettine di legno che si usa per fare i garganelli: si fa passare un gnocchetto alla volta premendo leggermente con il pollice.

  7. Se non avete il pettine potete utilizzare una semplice forchetta: fate passare uno alla volta premendo sulla conca della forchetta.

  8. Procedete così con tutto l’impasto.

  9. Una volta pronti potete o cuocerli subito oppure congelarli (vi sconsiglio di preparali con troppe ore in anticipo perché diventerebbero duri in cottura, piuttosto metteteli in freezer anche se è solo per 8 ore!)

  10. Quando avete finito potete metterli su un vassoio ben distanziati e conservarli in freezer; solo quando sono congelati, potete trasferirli in un sacchetto.

  11. Per cuocerli, portate l’acqua in ebollizione, salate e buttateli giù.

    Quando vengono a galla sono pronti!

  12. Per il condimento rosolate lo speck tagliato a listarelle e, poco prima di buttare gli gnocchi, aggiungete il parmigiano con un po’ di acqua di cottura.

  13. Aggiungete 2 cucchiai di panna, tirate gli gnocchi e mescolate.

  14. Ecco qui gli Gnocchi di zucca con speck e parmigiano pronti per essere serviti.

    Buon appetito!

Consiglio

I Gnocchi di zucca con speck e parmigiano, una volta cotti si conservano in frigo per massimo un giorno.

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *