Gnocchetti verdi alle cime di rapa

I Gnocchetti verdi alle cime di rapa sono un primo piatto squisito che si può preparare anche all’ultimo momento! Con pochi ingredienti avrete un super primo piatto da leccarsi i baffi che potete comodamente conservare in freezer per avere sempre un piatto pronto da cuocere.

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 200 g Cime di rapa
  • 300 g Farina 00
  • 2 cucchiai Sale
  • Olio di oliva
  • Aglio

Per il condimento

  • Salvia
  • Olio di oliva
  • Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per preparare i Gnocchetti verdi alle cime di rapa, cominciate dalla pulizia delle cime di rapa: prendete solo i fiori e le foglie.

  2. Scaldate una padella con aglio e olio d’oliva.

  3. Poi adagiate le cime di rapa appena pulite e fatele cuocere per una decina di minuti con coperchio, poi altri 10 minuti senza coperchio per far evaporare l’acqua.

  4. Intanto bollite le patate e schiacciatele con una forchetta da quando sono ancora calde.

  5. Poi trasferite le patate e le cime di rapa ben strizzate su un tagliere e amalgamate aiutandovi prima con una forchetta per non scottarvi (deve essere fatto quando le patate sono ancora bollenti!) e poi con le mani.

  6. Ora iniziate ad aggiungere poca farina per volta: non aggiungetela tutta insieme perché la quantità dipende dal tipo di patata che avete utilizzato.

  7. Quando avete formato un panetto compatto vuol dire che è pronto: a me sono serviti 300 gr di farina in tutto!

  8. Fate riposare 10 minuti l’impasto sotto a un canovaccio.

  9. Poi create dei filoncini e tagliateli con un coltellino per formare i gnocchetti.

  10. Ecco qui tutti i Gnocchetti verdi alle cime di rapa pronti per essere cotti.

  11. Portate a ebollizione l’acqua salata e cuocete i gnocchetti; quando vengono a galla sono pronti.

  12. Io li ho conditi con un po’ di burro di salvia.

  13. Fateli passare per 1 minuto nel condimento per dare maggiore sapore.

  14. Impiattate, spolverate un po’ di parmigiano ed ecco qui i vostri Gnocchetti verdi alle cime di rapa pronti per essere serviti.

    Buon appetito!

Consiglio

E’ importante non aggiungere tutta la farina insieme perché se mettete troppa farina, non avrà un buon sapore. Al contrario, se l’impasto è troppo appiccicoso, rischiate che i vostri gnocchetti si sciolgano in acqua.

Questi gnocchetti potete sia cuocerli al momento che congelarli: disponeteli su un vassoio distanziati e congelateli per qualche ora. Poi divideteli nei sacchetti e riponeteli in freezer, quando li volete cuocere buttateli direttamente in acqua bollente.

Un altro condimento adatto a questa ricetta è una crema di formaggio oppure con un po’ di speck!

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