I gnocchetti di quinoa radicchio e robiola sono un primo piatto gustosissimo per tutti i celiaci e non! La quinoa è una pianta erbacea ricca di proprietà, non potete non provarli! Vi consiglio di farli la mattina stessa per mantenere l’aspetto morbido del gnocchetto. Se volete stupire i vostri amici provate a condirli con una verdura di stagione, io ho usato il radicchio rosso. Se invece volete farli mangiare anche ai più piccoli con gusti difficili provateli con la panna e prosciutto cotto, vi chiederanno il bis!
Buona cucina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Gnocchetti di quinoa
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120 g Quinoa
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20 g Farina di ceci
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20 g Farina di riso
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240 g Acqua
Condimento
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100 g Robiola
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5 foglie Radicchio rosso
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q.b. Latte
Preparazione
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Per preparare i gnocchetti di quinoa radicchio e robiola cominciate dalla pulizia della quinoa; è importante sciacquarla bene sotto l’acqua corrente fresca perché si elimina il rivestimento che la renderebbe amara (la sponina).
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Fatela cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata: deve essere il doppio del suo peso (in questo caso 240 gr di acqua)
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Poi spegnete il fuoco e fate riposare per 5 minuti.
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Ora dovete sgranare la quinoa con la forchetta.
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A parte mescolate le due farine e iniziate ad aggiungerne un po’ per volta.
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Aggiungete altra farina finché non ottenete un impasto compatto non troppo appiccicoso (può essere che vi rimanga un po’ di farina oppure, al contrario, ve ne serva ancora un po’).
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Ora con poco impasto per volta dovrete creare dei filoncini larghi 1 centimetro circa e tagliare con un coltellino i vostri gnocchetti lunghi 1.5 cm. Non è semplice creare i filoncini perché questo tipo di impasto tende a sgretolarsi, ma con un po’ di pazienza vi verranno non temete!
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Ora che i gnocchetti sono pronti, mettete l’acqua a bollire per cuocerli e intanto pensate al condimento: pulite 5 foglie di radicchio rosso e tagliatelo a listarelle sottili.
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Fatelo appassire 3-4 minuti in padella con un po’ di acqua di cottura.
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Aggiungete la robiola con un po’ di latte o acqua di cottura per non far seccare il vostro sugo.
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Quando l’acqua bolle, salatela e buttate i gnocchetti di quinoa. Fateli cuocere per 3-4 minuti poi, con una ramina, trasferiteli nella padella con il condimento e tirateli per far rapprendere al meglio il sugo.
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Ora impiattate e servite il piatto ancora fumante!
Buon appetito!
Consiglio
Vi consiglio di provarli con una spolverata di parmigiano.
A seconda della stagione potete variantare il condimento; potete usare una crema di zucchine, di asparagi, aggiungere la pancetta o le noci. Insomma cambiando gli ingredienti il risultato non cambia: sono sempre squisiti!
Conservate per un paio di giorni in frigo in un contenitore di vetro.