La Focaccia all’olio con lievito madre, è una focaccia bassa, sofficissima, e soprattutto con tanto buon olio. Perfetta da preparare per cena oppure da tagliare in piccoli pezzi a portare a un pranzo o aperitivo in compagnia.
Si prepara con lievito madre e servono almeno 8 ore di lievitazione.In alternativa al lievito madre andrà benissimo anche il lievito di birra; vi basteranno 3-4 grammi da sciogliere in mezzo bicchiere d’acqua.
Ecco come prepararla,
buona cucina!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 teglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 100 gLievito madre
- 100 mlOlio di oliva (+50 ml)
- 300 mlAcqua
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Sale grosso
Preparazione
Per preparare la Focaccia genovese con lievito madre, versate l’acqua, il miele e i 100 ml di olio di oliva nella planetaria e azionate per 1 minuto.
Poi aggiungete metà farina, quindi 250 grammi e impastate.
Otterrete un’impasto molto liquido.
Ora aggiungete la restante parte di farina e lavorate per 10-15 minuti a velocità media. All’ultimo unite il cucchiaino di sale.
L’impasto sarà molto appiccicoso, rimarrà legato al gancio.
versate l’altra parte d’olio in una pentola capiente e versateci l’impasto che coprirete con altrettanto olio. Mettete il coperchio e fate lievitare 4-5 ore in un luogo caldo.
Passato il tempo l’impasto dovrebbe essere più che raddoppiato.
Trasferitelo nella latta foderata con carta da forno unta con olio.
Ora stendete con le mani l’impasto: sarà molto semplice perché è elastico. Poi create con le dita i classici buchetti e ungete la superficie una bagna di olio e acqua. Fate lievitare nel forno spento per altre 4 ore.
Ora spargete un po’ di sale grosso e infornate a 200° nella parte bassa del forno, per 30 minuti.
Ecco la vostra Focaccia all’olio con lievito madre, appena sfornata! Buon appetito!
Consiglio
Se volete potete rendere la vostra focaccia ancora più gustosa; aggiungete in superficie il rosmarino, oppure dei pomodorini o della pancetta. La focaccia si conserve per giorni se la conservate in un sacchetto ben chiuso.
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