Focaccia d’autunno alla zucca

Per la nuova rubrica delle #focaccedistagione vi propongo una Focaccia d’autunno alla zucca! E’ una focaccia molto semplice da fare; potete impastarla sia con la planetaria che a mano. Grazie alla zucca nell’impasto, la focaccia è molto morbida. Potete lasciarla così, semplice, con solo del rosmarino, oppure aggiungere sopra della scamorza o della pancetta.

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Qui trovate la focaccia dell’altra volta: una focaccia rustica al grano saraceno con i fichi.

Ecco come preparala: io ho usato una volta il lievito di birra e una volta il licoli (lievito madre liquido), a voi la scelta di quale usare 😉

Buona cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer una teglia tonda da 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 180 gPolpa di zucca
  • 100 gAcqua
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 3 gLievito di birra fresco (oppure 80 gr di licoli)
  • 1 cucchiainoSale

Per condire

  • Acqua
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale grosso
  • Rosmarino

Preparazione

Come ogni lievitato con il lievito madre (sia solido che liquido), dovrete rinfrescarlo qualche ora prima e usarlo solo quando ha raddoppiato il suo volume. Se vedete che il vostro lievito non è in forma vi consiglio di fare un paio di rinfreschi il giorno prima!
  1. Per preparare la Focaccia d’autunno alla zucca, cominciate a cuocere la zucca in forno o al vapore, poi schiacciatela con una forchetta per ridurla in polpa.

  2. Versate nella planetaria l’acqua e l’olio e fate lavorare la planetaria con il gancio per 1 minuto.

  3. Aggiungete la polpa di zucca e mescolate velocemente il tutto.

    Se impastate a mano vi basterà mescolare con una forchetta.

  4. Ora potete aggiungere la farina e il lievito: fate lavorare l’impasto per 3 minuti circa.

  5. In ultimo unite il sale e impastate per una decina di minuti.

  6. Se impastate a mano, vi consiglio di prolungare la lavorazione per 15 minuti. Se avete dimestichezza con gli impasti idratati, fate qualche piega stretch and fold.

  7. Poi mettete in ciotola e lasciate prima riposare per mezz’ora a temperatura ambiente e poi per 8-15 ore in frigo.

    Se volete potete anche impastare al mattino e infornare alla sera: in questo caso NON mettete la ciotola in frigo ma lasciatela a temperatura ambiente e aspettate che raddoppi.

  8. Il giorno dopo, prendete l’impasto a temperatura ambiente e lasciate lievitare fino a raddoppio.

    I tempi possono variare da 2 a 6 ore a seconda del lievito usato e della temperatura in casa.

    Se volete velocizzare i tempi vi basterà mettere la ciotola in forno chiuso con la lucetta accesa (il calore velocizza la lievitazione).

  9. Quando l’impasto è raddoppiato, trasferitelo in una teglia con carta da forno e inumidita con olio.

    Con le mani umide di acqua e olio, stendete e schiacciate la focaccia.

  10. Fate riposare in forno chiuso un’altra mezz’ora, poi condite con un filo d’olio, sale grosso e rosmarino.

  11. Infornate a forno caldo e ventilato a 250° per 10 minuti.

    Poi abbassate la temperatura a 230° e continuate per altri 5-10 minuti.

  12. Quando è dorata, sfornate e lasciate raffreddare.

  13. Ecco qui la Focaccia d’autunno alla zucca pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Questa focaccia è ottima con un po’ di pancetta o salsiccia sopra. Gustatela calda per assaporarla meglio. Conservatela in sacchetto ben chiuso per mantenerla morbida per 2-3 giorni. Potete anche congelarla per 2 settimane in freezer.

2,5 / 5
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