Per la nuova rubrica delle #focaccedistagione vi propongo una Focaccia d’autunno alla zucca! E’ una focaccia molto semplice da fare; potete impastarla sia con la planetaria che a mano. Grazie alla zucca nell’impasto, la focaccia è molto morbida. Potete lasciarla così, semplice, con solo del rosmarino, oppure aggiungere sopra della scamorza o della pancetta.
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Qui trovate la focaccia dell’altra volta: una focaccia rustica al grano saraceno con i fichi.
Ecco come preparala: io ho usato una volta il lievito di birra e una volta il licoli (lievito madre liquido), a voi la scelta di quale usare 😉
Buona cucina!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer una teglia tonda da 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 180 gPolpa di zucca
- 100 gAcqua
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 3 gLievito di birra fresco (oppure 80 gr di licoli)
- 1 cucchiainoSale
Per condire
- Acqua
- Olio extravergine d’oliva
- Sale grosso
- Rosmarino
Preparazione
Per preparare la Focaccia d’autunno alla zucca, cominciate a cuocere la zucca in forno o al vapore, poi schiacciatela con una forchetta per ridurla in polpa.
Versate nella planetaria l’acqua e l’olio e fate lavorare la planetaria con il gancio per 1 minuto.
Aggiungete la polpa di zucca e mescolate velocemente il tutto.
Se impastate a mano vi basterà mescolare con una forchetta.
Ora potete aggiungere la farina e il lievito: fate lavorare l’impasto per 3 minuti circa.
In ultimo unite il sale e impastate per una decina di minuti.
Se impastate a mano, vi consiglio di prolungare la lavorazione per 15 minuti. Se avete dimestichezza con gli impasti idratati, fate qualche piega stretch and fold.
Poi mettete in ciotola e lasciate prima riposare per mezz’ora a temperatura ambiente e poi per 8-15 ore in frigo.
Se volete potete anche impastare al mattino e infornare alla sera: in questo caso NON mettete la ciotola in frigo ma lasciatela a temperatura ambiente e aspettate che raddoppi.
Il giorno dopo, prendete l’impasto a temperatura ambiente e lasciate lievitare fino a raddoppio.
I tempi possono variare da 2 a 6 ore a seconda del lievito usato e della temperatura in casa.
Se volete velocizzare i tempi vi basterà mettere la ciotola in forno chiuso con la lucetta accesa (il calore velocizza la lievitazione).
Quando l’impasto è raddoppiato, trasferitelo in una teglia con carta da forno e inumidita con olio.
Con le mani umide di acqua e olio, stendete e schiacciate la focaccia.
Fate riposare in forno chiuso un’altra mezz’ora, poi condite con un filo d’olio, sale grosso e rosmarino.
Infornate a forno caldo e ventilato a 250° per 10 minuti.
Poi abbassate la temperatura a 230° e continuate per altri 5-10 minuti.
Quando è dorata, sfornate e lasciate raffreddare.
Ecco qui la Focaccia d’autunno alla zucca pronta per essere servita.
Buon appetito!
Consiglio
Questa focaccia è ottima con un po’ di pancetta o salsiccia sopra. Gustatela calda per assaporarla meglio. Conservatela in sacchetto ben chiuso per mantenerla morbida per 2-3 giorni. Potete anche congelarla per 2 settimane in freezer.
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