Focaccia dolce all’uva fragola

Era da tempo che volevo preparare la Focaccia dolce all’uva fragola.. Ho colto l’occasione l’altro giorno quando avevo tanto esubero di licoli.
Una focaccia semplice da preparare, soffice, con la dolcezza dell’uva fragola.
Se non avete il licoli vi lascio le note per prepararla con il lievito di birra.
Vedrete che successo questa focaccia!

Ecco come prepararla,
buona cucina!

Ps. se amate le focacce qui trovate la raccolta con le focacce più buone d’Italia.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia 50×30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina Manitoba (oppure 200 manitoba e 200 tipo 1)
  • 200 gacqua
  • 150 gesubero di Licoli (oppure 5 g di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 pizzicosale

Per decorare

  • 1 cucchiaiozucchero
  • 500 guva fragola
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per chi non ha il licoli, può comunque seguire la ricetta in egual modo, vi basterà aumentare leggermente la dose di acqua come vi spiego nel procedimento!
  1. Per preparare la Focaccia dolce all’uva fragola cominciate a mescolare le farine, l’acqua e l’esubero di licoli.

    NB: se usate il lievito di birra fresco aumentate la dose di acqua a 230 g circa.

    Invece se avete il licoli attivo (e non l’esubero!) potete ridurre la dose a 80-100 g.

  2. Quindi impastate per circa 5 minuti con il gancio a uncino.

    Poi unite a più riprese l’olio, in un secondo momento lo zucchero e infine il sale.

  3. Dovete ottenere un impasto compatto ed elastico.

    Potete anche impastare totalmente a mano: lavorate l’impasto per circa 15 minuti totali.

  4. Ora mettete a lievitare: lasciate l’impasto in frigo dalle 8 alle 20 ore.

    Poi trasferitelo a temperatura ambiente e lasciate lievitare fino a raddoppio (può impiegare dalle 2 alle 6 ore: dipende dalla temperatura in casa e dal lievito).

  5. Adesso ungete con olio e acqua una teglia e adagiate l’impasto ben oliato.

    Lasciate riposare così 10 minuti in modo che si rilassi.

  6. Ora dovreste riuscire a stendere perfettamente l’impasto con le mani umide.

  7. Poi fate lievitare un’ultima mezz’oretta dentro al forno spento (coprite la focaccia con pellicola!)

  8. Dopo farcite la focaccia con l’uva fragola e un po’ di zucchero.

  9. Infine cuocete a forno ventilato, 200° per circa 15-20 minuti.

  10. Ecco qui la Focaccia dolce all’uva fragola pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Per preparare la Focaccia dolce all’uva fragola potete utilizzare anche l’uva nera che preferite.

Conservate la focaccia per un paio di giorni ben chiusa in un sacchetto. Potete anche congelarla per un mese.

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