Focaccia allo yogurt con li.co.li

In quanti amano pizza e focacce? Quelle alte, soffici perfette da farcire con della buonissima mortadella o prosciutto! Ecco, quando ho preparato questa Focaccia allo yogurt con li.co.li ho pensato a questo!
Questa focaccia non è sicuramente tra le più semplici da preparare perché è molto idratata (ovvero l’impasto si presenta molto appiccicoso) e serve una notte di lievitazione; se volete provarla vi consiglio l’utilizzo di una planetaria che vi verrà in aiuto se la lasciate impastare per almeno 15-20 minuti.
Qui vi parlo del mio lievito (li.co.li) dove troverete tutte le indicazioni su come lo preparo per iniziare un lievitato.
Se non avete il lievito madre, niente paura, nelle note sotto vi scrivo come fare con il lievito di birra.
Buona cucina!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFarina
  • 250 gYogurt
  • 450 gAcqua
  • 100 gLievito madre liquido
  • 50 gOlio di oliva
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 cucchiainiMiele

Emulsione

  • Olio di oliva
  • Acqua
  • Sale grosso
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Per preparare la Focaccia allo yogurt con li.co.li, cominciate ad attivare il vostro licoli: mescolate circa 40 gr di licoli con 40 gr di acqua e 40 gr di farina.

    ** Se non hai il lievito madre, vedi nelle note sotto come fare **

  2. Mettete il lievito in un vaso e aspettate che raddoppi o triplichi il suo volume.

  3. Il mio lievito è pronto in 3-4 ore di solito.

    Quando ha raddoppiato il suo volume cominciate l’autolisi: mescolate velocemente nella planetaria tutta la farina con l’acqua e lasciate riposare coperto con la pellicola, per un’oretta a temperatura ambiente.

    Questo passaggio serve per aiutare lo sviluppo della maglia glutinica.

  4. Passato questo tempo, versate il vostro licoli ormai attivo e azionate la planetaria a velocità bassa.

    Dopo 2 minuti aggiungete il miele.

  5. Ora potete aggiungere poco per volta anche lo yogurt e l’olio; continuate a impastare a velocità medio-alta.

  6. Quando l’impasto ha assorbito tutto l’olio e tutto lo yogurt, aggiungete il sale e aumentate la velocità.

    Fate lavorare la planetaria per almeno 15 o 20 minuti finché l’impasto non è ben incordato.

  7. Passato questo tempo, trasferite l’impasto su un piano da lavoro e lasciatelo riposare 10 minuti.

    Dopodiché procedete a fargli qualche giro di pieghe (3 totali a distanza di 30 minuti).

  8. Dopo l’ultimo giro di pieghe trasferite la focaccia in una ciotola unta con olio e coprite con la pellicola.

    Lasciate riposare l’impasto per 8-10 ore a una temperatura di 17° circa.
    D’estate vi consiglio di metterla in frigo.

  9. Il mattino dopo, l’impasto dovrebbe essere raddoppiato.

  10. Senza toccarlo troppo, trasferitelo in una teglia foderata con la carta da forno ben oleata.

  11. Con le mani unte e con un po’ di delicatezza tiratela fino ai bordi della teglia: mescolate un po’ di acqua e un po’ di olio e bagnate abbondantemente la focaccia.

    Ora copritela con la pellicola e mettetela in forno a lievitare per altre 2 orette.

  12. Dopodiché, con le mani sempre unte, create dei solchi premendo le dita fino in fondo alla focaccia.

  13. Rimettete la focaccia a lievitare un’altra mezz’ora poi tornate a bagnarla con l’emulsione. Se vi piace, condite con del rosmarino tritato e del sale grosso.

  14. Scaldate il forno a 220° con un pentolino pieno d’acqua sul fondo; quando è ben caldo infornate ponendo la teglia nel piano più in basso.

    Cuocete per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete per altri 15 minuti circa.

  15. Quando è cotta sfornatela e fatela acclimatare un attimo prima di tagliarla.

  16. Ecco qui la vostra Focaccia allo yogurt con li.co.li pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

** Se non hai il li.co.li. non è un problema, puoi usare il lievito di birra in questo modo:
sciogli 3 gr di lievito di birra in 40 gr di acqua, poi aggiungi 40 di farina. Mescola il tutto velocemente, metti in un barattolo chiuso e lascia lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio. Ora puoi procedere utilizzando questo composto lievitato al posto del lievito madre.**

La Focaccia allo yogurt con li.co.li può essere un’idea per un aperitivo se la servite con salumi e formaggi.
Se preferite una focaccia più bassa, vi basterà dividere l’impasto in 2 teglie.

Conservatela in un sacchetto ben chiuso e rimmarrà morbida fino a 2 giorni.

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