Focaccia allo stracchino con lievito madre

Se volete preparare una cena o un’aperitivo non c’è niente di meglio della Focaccia allo stracchino con lievito madre! Si prepara il giorno prima così da far riposare l’impasto per tutta la notte. La mattina dopo avrete un sacco di bollicine in superficie, segno che l’impasto è bello pronto! Per farla bastano pochi ingredienti e un po’ di tempo a disposizione. Se siete curiosi di provarla, ecco la mia ricetta 🙂

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 teglia
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina Manitoba
  • 300 g Acqua
  • 10 g Sale
  • 15 g Olio di oliva

per il poolish

  • 50 g Farina
  • 50 g Acqua
  • 50 g Lievito madre

per condire

  • 400 g Stracchino

Preparazione

  1. Per preparare la Focaccia allo stracchino con lievito madre, cominciate dal Poolish: mescolate l’acqua, la farina e il lievito madre spezzettato.

  2. Mescolate velocemente fino a ottenere un composto appiccicoso. Fatelo riposare per almeno 1 ora.

  3. Poi procedete con l’autolisi: un processo che aiuta la formazione della maglia glutinica e darà all’impasto una migliore elasticità. Mescolate quindi velocemente la farina con 280 gr di acqua.

  4. Otterrete un’impasto appiccicoso e non liscio; lasciatelo riposare coperto dalla pellicola per un’ora.

  5. Dopodiché trasferite l’impasto nella planetaria e aggiungete il poolish e l’olio e fate lavorare per 10 minuti.

  6. Poi sciogliete il sale nella restante parte di acqua (20 gr) e aggiungetelo all’impasto.

  7. Continuate a lavorare per altri 10 minuti finché non è ben incordato.

  8. A questo punto trasferite l’impasto su un ripiano e lasciatelo puntare per 15 minuti.

  9. Vedrete che l’impasto tenderà a “rilassarsi”.

    A questo punto fate una piega e lasciate riposare nuovamente.

  10. Dopo altri 15 minuti trasferite l’impasto in una terrina unta con olio e fate riposare per 8-10 ore a una temperatura di 15-16°.

     

  11. Il mattino dopo vedrete che la vostra focaccia è ben tripilicata.

  12. Ora fatela “scivolare” su una teglia foderata con carta da forno e lasciate puntare per 15 minuti.

  13. Ora stendete l’impasto con le dita; per aiutarvi ungete con un po’ d’olio la superficie. Non dovete avere fretta, se l’impasto tende a ritirarsi aspettate altri 15 minuti.

    Poi fate lievitare un paio d’ore in forno con il pentolino pieno d’acqua sul fondo.

  14. Ecco la vostra focaccia ben lievitata.

  15. Ora aggiungete lo stracchino e infornate a 200 gr per 20-30 minuti forno ventilato: mettete la focaccia sul ripiano più basso.

  16. Ecco qui la focaccia pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Potete creare tutte le varianti che più vi piacciono. Usate il formaggio che preferite e aggiungete a piacimento del salume: cotto e fontina, speck e mozzarella, asparagi e parmigiano ecc.

La Focaccia allo stracchino con lievito madre è buona mangiata in giornata, sconsiglio la congelazione.

Se non avete il Lievito madre potete sostituirlo tranquillamente con il lievito di birra: se preparate l’impasto la sera prima (15-18 ore di lievitazione) basteranno solo 3 grammi; se invece lo preparate con solo 8 ore di anticipo dovrete usarne circa 10 grammi.

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