Crumble di zucca e caprino

Se amate la zucca non potete non provare questa variante: il Crumble di zucca e caprino! Una crema leggera di formaggio su una vellutata di zucca, il tutto reso croccante dal crumble. E’ veramente semplice e può essere servita come accompagnamento a un secondo di carne oppure per una cena leggera e veloce. Il crumble, che letteralmente significa sbriciolare, è un composto fatto di burro e farina, usato spesso nei dolci con l’aggiunta dello zucchero, che una volta cotto diventa croccante e la sua caratteristica principale è quella di essere appunto sbricioloso.
Se volete provarle ecco la mia ricetta..

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia 24cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Zucca (piccola)
  • 1/4 Porro
  • 250 g Caprino (spalmabile)
  • 70 g Burro
  • 70 g Grana padano
  • 70 g Farina di ceci
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Per preparare il Crumble di zucca e caprino, cominciate dalla pulizia della zucca: eliminate per prima cosa la buccia della zucca con l’aiuto di un coltello.

  2. Poi dividetela in due parti e eliminate la parte filamentosa e i semini con l’aiuto di un cucchiaio.

  3. Tagliatela a dadini medi.

  4. Tagliate anche il porro finemente e fatelo rosolare qualche minuto in una casseruola capiente con un filo d’olio.

  5. Versate la zucca e fate cuocere 30-45 minuti con il coperchio.

  6. Gli ultimi 10 minuti togliete il coperchio per far evaporare il più possibile l’acqua.

  7. Quando è cotta, schiacciatela con una forchetta e fatte sgocciolare tutta l’acqua; io l’ho lasciata sgocciolare diverse ore, se avete tempo ve lo consiglio (più è asciutta meglio è), poi salate e tenetela da parte.

  8. Intanto lavorate il caprino per ammorbidirlo.

  9. Ora preparate il crumble: mettete in una ciotola il burro freddo a pezzetti, la farina e il rosmarino tritato; lavorate con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.

  10. Aggiungete anche il grana padano grattugiato e amalgamate sempre con le mani.

  11. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete comporre il vostro crumble di zucca e caprino: ungete per prima cosa la teglia con un po’ d’olio.

  12. Poi fate uno strato con la crema di zucca, deve essere alto circa 1 o 2 cm.

  13. Spalmate la crema di formaggio uniformemente.

  14. Infine distribuite una generosa quantità di crumble e semi di zucca.

  15. Infornate a 180° per 40 minuti circa a forno statico ed ecco il vostro crumble di zucca e caprino pronto per essere servito.

    Buon appetito!

Consiglio

Se siete amanti dell’accostamento zucca-pancetta, provate ad aggiungerne qualche fetta prima dello strato del crumble.

Conservate in frigo per massimo 2 giorni, vi sconsiglio di congelarlo perché il crumble perderebbe la sua friabilità.

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