Se amate la zucca non potete non provare questa variante: il Crumble di zucca e caprino! Una crema leggera di formaggio su una vellutata di zucca, il tutto reso croccante dal crumble. E’ veramente semplice e può essere servita come accompagnamento a un secondo di carne oppure per una cena leggera e veloce. Il crumble, che letteralmente significa sbriciolare, è un composto fatto di burro e farina, usato spesso nei dolci con l’aggiunta dello zucchero, che una volta cotto diventa croccante e la sua caratteristica principale è quella di essere appunto sbricioloso.
Se volete provarle ecco la mia ricetta..
Buona cucina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia 24cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Zucca (piccola)
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1/4 Porro
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250 g Caprino (spalmabile)
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70 g Burro
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70 g Grana padano
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70 g Farina di ceci
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Sale
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Pepe
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Olio di oliva
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1 rametto Rosmarino
Preparazione
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Per preparare il Crumble di zucca e caprino, cominciate dalla pulizia della zucca: eliminate per prima cosa la buccia della zucca con l’aiuto di un coltello.
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Poi dividetela in due parti e eliminate la parte filamentosa e i semini con l’aiuto di un cucchiaio.
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Tagliatela a dadini medi.
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Tagliate anche il porro finemente e fatelo rosolare qualche minuto in una casseruola capiente con un filo d’olio.
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Versate la zucca e fate cuocere 30-45 minuti con il coperchio.
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Gli ultimi 10 minuti togliete il coperchio per far evaporare il più possibile l’acqua.
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Quando è cotta, schiacciatela con una forchetta e fatte sgocciolare tutta l’acqua; io l’ho lasciata sgocciolare diverse ore, se avete tempo ve lo consiglio (più è asciutta meglio è), poi salate e tenetela da parte.
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Intanto lavorate il caprino per ammorbidirlo.
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Ora preparate il crumble: mettete in una ciotola il burro freddo a pezzetti, la farina e il rosmarino tritato; lavorate con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungete anche il grana padano grattugiato e amalgamate sempre con le mani.
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Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete comporre il vostro crumble di zucca e caprino: ungete per prima cosa la teglia con un po’ d’olio.
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Poi fate uno strato con la crema di zucca, deve essere alto circa 1 o 2 cm.
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Spalmate la crema di formaggio uniformemente.
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Infine distribuite una generosa quantità di crumble e semi di zucca.
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Infornate a 180° per 40 minuti circa a forno statico ed ecco il vostro crumble di zucca e caprino pronto per essere servito.
Buon appetito!
Consiglio
Se siete amanti dell’accostamento zucca-pancetta, provate ad aggiungerne qualche fetta prima dello strato del crumble.
Conservate in frigo per massimo 2 giorni, vi sconsiglio di congelarlo perché il crumble perderebbe la sua friabilità.