Crostata doppio strato di marmellata e fragole

La Crostata doppio strato di marmellata e fragole è un dolce semplicissimo ma un po’ diverso dalle solite crostate classiche. Questa ricetta di pasta frolla è la mia preferita da tempo, tramandata da un’altra generazione; difficile ottenere la ricetta quando, una volta, non c’erano ne grammi ne bilance ma si andava a occhio. Dopo qualche prova, abbiamo trasformato il QB in vere quantità, ed ecco che ve le scrivo in questa ricetta. La base è morbidissima si spezza con la forchetta facilmente, e non è troppo dolce come di solito sono quelle compre da forno.

Quindi vi consiglio di provarla perchè è veramente buona..

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: tortiera 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Farina
  • 180 g Zucchero
  • 100 g Burro (freddo)
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

per la farcia

  • Marmellata di pesche
  • Fragole

Preparazione

  1. Per preparare questa Crostata doppio strato di marmellata e fragole, cominciate a pulire le fragole e a tagliarle a dadini

  2. Aggiungete un paio di cucchiai di marmellata di pesche e lasciate riposare per un po’ di ore in questo modo le fragole rilasceranno il loro succo e creeranno una specie di cremina.

  3. Poi passate alla frolla: disponete sul tagliere la farina, lo zucchero, il lievito, il burro freddo tagliato a pezzetti e le uova.

  4. Cominciate a impastare facendo attenzione a non far uscire le uova per tutto il tagliere!

    Non disperate se faticate a compattare l’impasto, considerate che il burro è freddo, quindi dovete dargli il tempo di scaldarsi con il calore delle mani mentre lo lavorate.

  5. Dopo qualche minuto finalmente la frolla pronta; formate un panetto piatto e quadrato e mettetelo in frigo per 15-30 minuti. Con la forma quadrata e piatta, farà prima a raffreddarsi e farete meglio a stenderla.

  6. Dopo una mezz’oretta il vostro impasto dovrebbe essere più sodo. A questo punto mettete l’impasto tra due fogli di carta da forno o pellicola e cominciate a stenderlo.

  7. Tirate l’impasto fino a uno spessore di 5 millimetri.

  8. Imburrate la teglia con fondo removibile e adagiateci la vostra frolla stesa.

  9. Fatela aderire a tutti i bordi e, pressando sul bordo smerlato, togliete la frolla in eccesso.

  10. Fate con una forchetta dei fori sulla base per facilitare la cottura.

  11. Poi versate la marmellata di pesche e preparate a parte con la frolla avanzata un disco grande quanto la teglia.

  12. Adagiatelo sopra e con la forchetta create altri fori.

  13. Con lo stampo apposta ho creato qualche rosa da mettere al centro.

  14. Ora la vostra crostata è pronta per essere infornata: io l’ho lasciata a 170° per 30 minuti a forno ventilato per i primi 15 minuti e statico per gli altri 15.

  15. A questo punto sfornatela velocemente e aggiungete le fragole con la marmellata che avete preparato prima.

  16. Infornate ancora per altri 20-30 minuti finché non è cotta e sfornate.

  17. Ecco qui una bella fetta della Crostata doppio strato di marmellata e fragole.

    Buon appetito!

Consiglio

Potete usare la marmellata e la frutta che più preferite; potete usare le mele, le ciliegie, la marmellata di fragole o di albicocche eccetera. Oppure per una versione più golosa mettete la cioccolata in mezzo e le fragole sopra.

Conservate per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

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