La Crostata doppio strato di marmellata e fragole è un dolce semplicissimo ma un po’ diverso dalle solite crostate classiche. Questa ricetta di pasta frolla è la mia preferita da tempo, tramandata da un’altra generazione; difficile ottenere la ricetta quando, una volta, non c’erano ne grammi ne bilance ma si andava a occhio. Dopo qualche prova, abbiamo trasformato il QB in vere quantità, ed ecco che ve le scrivo in questa ricetta. La base è morbidissima si spezza con la forchetta facilmente, e non è troppo dolce come di solito sono quelle compre da forno.
Quindi vi consiglio di provarla perchè è veramente buona..
Buona cucina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: tortiera 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Farina
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180 g Zucchero
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100 g Burro (freddo)
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
per la farcia
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Marmellata di pesche
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Fragole
Preparazione
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Per preparare questa Crostata doppio strato di marmellata e fragole, cominciate a pulire le fragole e a tagliarle a dadini
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Aggiungete un paio di cucchiai di marmellata di pesche e lasciate riposare per un po’ di ore in questo modo le fragole rilasceranno il loro succo e creeranno una specie di cremina.
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Poi passate alla frolla: disponete sul tagliere la farina, lo zucchero, il lievito, il burro freddo tagliato a pezzetti e le uova.
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Cominciate a impastare facendo attenzione a non far uscire le uova per tutto il tagliere!
Non disperate se faticate a compattare l’impasto, considerate che il burro è freddo, quindi dovete dargli il tempo di scaldarsi con il calore delle mani mentre lo lavorate.
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Dopo qualche minuto finalmente la frolla pronta; formate un panetto piatto e quadrato e mettetelo in frigo per 15-30 minuti. Con la forma quadrata e piatta, farà prima a raffreddarsi e farete meglio a stenderla.
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Dopo una mezz’oretta il vostro impasto dovrebbe essere più sodo. A questo punto mettete l’impasto tra due fogli di carta da forno o pellicola e cominciate a stenderlo.
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Tirate l’impasto fino a uno spessore di 5 millimetri.
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Imburrate la teglia con fondo removibile e adagiateci la vostra frolla stesa.
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Fatela aderire a tutti i bordi e, pressando sul bordo smerlato, togliete la frolla in eccesso.
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Fate con una forchetta dei fori sulla base per facilitare la cottura.
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Poi versate la marmellata di pesche e preparate a parte con la frolla avanzata un disco grande quanto la teglia.
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Adagiatelo sopra e con la forchetta create altri fori.
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Con lo stampo apposta ho creato qualche rosa da mettere al centro.
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Ora la vostra crostata è pronta per essere infornata: io l’ho lasciata a 170° per 30 minuti a forno ventilato per i primi 15 minuti e statico per gli altri 15.
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A questo punto sfornatela velocemente e aggiungete le fragole con la marmellata che avete preparato prima.
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Infornate ancora per altri 20-30 minuti finché non è cotta e sfornate.
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Ecco qui una bella fetta della Crostata doppio strato di marmellata e fragole.
Buon appetito!
Consiglio
Potete usare la marmellata e la frutta che più preferite; potete usare le mele, le ciliegie, la marmellata di fragole o di albicocche eccetera. Oppure per una versione più golosa mettete la cioccolata in mezzo e le fragole sopra.
Conservate per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.