Crostata di grano saraceno bigusto

La Crostata di grano saraceno bigusto è perfetta da preparare se amate i dolci rustici, quelli non troppo dolci o dal gusto non troppo raffinato. La farina al grano saraceno è tra le mie preferite, sia nei dolci che nei piatti salati.
Qui trovate anche la torta di grano saraceno; è senza uova e il suo sapore rustico vi conquisterà!

Questa crostata l’ho farcita per metà con la marmellata di sambuco fatta in casa e per metà con una crema al cioccolato semplicissima da preparare (qui trovate la ricetta). Voi potete scegliere quello che più preferite, vi consiglio di provarla anche con la marmellata di lamponi o di visciole.

Ecco come farla,
buona cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniteglia da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di grano saraceno
  • 100 gFarina 0
  • 50 gFecola di patate
  • 1Uovo
  • 80 gBurro (freddo)
  • 50 gLatte
  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la farcia

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata di grano saraceno bigusto, cominciate dalla frolla: disponete su un tagliere le farine, lo zucchero, il lievito e create un buco al centro. Versateci l’uovo, il latte e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti.

  2. Lavorate la frolla prima con una forchetta poi con le mani: con il calore delle mani il burro si scioglie e si amalgama alla farina.

    Dovrete ottenere un panetto compatto e uniforme.

  3. Appiattitelo leggermente, avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare la frolla per 15 minuti in frigo.

  4. Trascorso il tempo, dividete in 2 parti la frolla e stendetela tra il foglio di carta da forno e la pellicola (lo spessore dovrebbe essere 6-7 mm circa ma, se vi piace più sottile tiratela un po’ di più).

  5. Quindi trasferitela su una teglia, tagliate via i bordi in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.

  6. A questo punto non vi resta che farcirla con quello che più preferite: io l’ho divisa in 2 con una striscia di frolla e ho messo la marmellata di sambuco da una parte e la crema di cioccolato dall’altra.

  7. Qui trovate la ricetta della crema al cioccolato che ho usato io. Se decidete di farcire tutta la crostata con questa crema dovrete raddoppiare le dosi che trovate nella ricetta.

  8. Con la frolla che vi è rimasta, stendetela tra 2 fogli di carta da forno, ricavate delle strisce e disponetele a losanghe.

  9. Infornate la crostata a 160° per 45-50 minuti circa a forno statico.

    Quando è ben cotta sfornate e lasciate raffreddare.

  10. Ecco qui la Crostata di grano saraceno bigusto pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Conservate la Crostata di grano saraceno bigusto con la crema per 3 giorni a temperatura ambiente se no in frigo fino a 5 giorni. Se avete farcito la crostata con solo la marmellata invece, potete conservarla per 5 giorni a temperatura ambiente, chiusa a campana.

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