Quest’anno in occasione della festa della donna ho voluto preparare qualcosa di alternativo, semplice e diverso dalla torta mimosa: la Crostata con crema alla camomilla senza uova! Ho pensato di farla senza uova così che tutte le donne con allergie e intolleranze possano avere la loro torta 🙂 con un piccolo trucchetto otterrete anche una crema bella gialla senza l’utilizzo dei tuorli! Quindi per tutte le donne ecco questo bel fiore goloso 🙂
Buona cucina!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: torta 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla
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420 g Farina
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120 g Zucchero
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90 ml Olio di semi
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150 ml Latte
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
per la crema
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500 ml Latte
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2 bustine camomilla
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60 g Fecola di patate
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120 g Zucchero
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1 cucchiaino curcuma o ovodin
Preparazione
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Per preparare la Crostata con crema alla camomilla senza uova, cominciate dalla frolla: disponete su un tagliere a fontana la farina, lo zucchero e il lievito; versate a filo l’olio.
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Poi unite la scorza di limone e il latte.
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Cominciate a impastare amalgamando i liquidi con la farina.
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Dopo 5 minuti circa otterrete un panetto morbido.
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A differenza del classico impasto di pasta frolla, questa la potete stendere subito per uno spessore di 4-5 mm.
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Aiutandovi con un disegno stampato ritagliate la forma di un fiore.
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Il diametro deve essere di circa 20-24 cm.
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Trasferite il fiore di frolla in uno stampo foderato.
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Coprite con carta da forno e riempite con dei fagioli o ceci secchi: questo permetterà una cottura omogenea senza che la crostata si gonfi. Infornate a 180° per i primi 15 minuti così, poi ultimate senza i fagioli per altri 15 minuti.
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Con la restante parte di frolla create le decorazioni con gli stampini che più preferite. Per questi basteranno 10-15 minuti in forno già caldo.
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Ora occupatevi della crema alla camomilla senza uova: scaldate il latte fino a sfiorare il bollore.
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Poi mettete in infusione per 5 minuti la camomilla.
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In una terrina mescolate la fecola, lo zucchero e l’ovodin; se non avete questo preparato potete utilizzare la curcuma per dare un bel colore giallo!
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Versate a filo il latte caldo (a cui avrete tolto la camomilla) e mescolate per non creare grumi.
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Dovrete ottenere un composto liquido e liscio.
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Riportate il tutto sul fuoco e fate addensare senza smettere di mescolare: ci vorranno circa 5 minuti.
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Ora versate la crema in una terrina e coprite con la pellicola per 5 minuti: non di più altrimenti diventa troppo soda e farete fatica a versarla sulla crostata!
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Trasferitela sulla crostata e livellatela con un cucchiaio.
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Decoratela con i biscotti preparati a parte e fatela riposare in frigo per almeno 1 ora. Ecco la vostra Crostata con crema alla camomilla senza uova pronta per essere servita!
Buon appetito!
Consigli
Questa torta la potete adattare alle basi di frolla e crema che più preferite; vi lascio la mia ricetta di pasta frolla all’olio con le uova qui, e anche una crema alternativa alle nocciole qui. Insomma sbizzarritevi e create il vostro fiore più buono 🙂
La Crostata con crema alla camomilla senza uova si conserva per massimo 3 giorni in frigo.