Crostata con crema alla camomilla senza uova

Quest’anno in occasione della festa della donna ho voluto preparare qualcosa di alternativo, semplice e diverso dalla torta mimosa: la Crostata con crema alla camomilla senza uova! Ho pensato di farla senza uova così che tutte le donne con allergie e intolleranze possano avere la loro torta 🙂 con un piccolo trucchetto otterrete anche una crema bella gialla senza l’utilizzo dei tuorli! Quindi per tutte le donne ecco questo bel fiore goloso 🙂

Buona cucina!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: torta 20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla

  • 420 g Farina
  • 120 g Zucchero
  • 90 ml Olio di semi
  • 150 ml Latte
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone

per la crema

  • 500 ml Latte
  • 2 bustine camomilla
  • 60 g Fecola di patate
  • 120 g Zucchero
  • 1 cucchiaino curcuma o ovodin

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata con crema alla camomilla senza uova, cominciate dalla frolla: disponete su un tagliere a fontana la farina, lo zucchero e il lievito; versate a filo l’olio.

  2. Poi unite la scorza di limone e il latte.

  3. Cominciate a impastare amalgamando i liquidi con la farina.

  4. Dopo 5 minuti circa otterrete un panetto morbido.

  5. A differenza del classico impasto di pasta frolla, questa la potete stendere subito per uno spessore di 4-5 mm.

  6. Aiutandovi con un disegno stampato ritagliate la forma di un fiore.

  7. Il diametro deve essere di circa 20-24 cm.

  8. Trasferite il fiore di frolla in uno stampo foderato.

  9. Coprite con carta da forno e riempite con dei fagioli o ceci secchi: questo permetterà una cottura omogenea senza che la crostata si gonfi. Infornate a 180° per i primi 15 minuti così, poi ultimate senza i fagioli per altri 15 minuti.

  10. Con la restante parte di frolla create le decorazioni con gli stampini che più preferite. Per questi basteranno 10-15 minuti in forno già caldo.

  11. Ora occupatevi della crema alla camomilla senza uova: scaldate il latte fino a sfiorare il bollore.

  12. Poi mettete in infusione per 5 minuti la camomilla.

  13. In una terrina mescolate la fecola, lo zucchero e l’ovodin; se non avete questo preparato potete utilizzare la curcuma per dare un bel colore giallo!

  14. Versate a filo il latte caldo (a cui avrete tolto la camomilla) e mescolate per non creare grumi.

  15. Dovrete ottenere un composto liquido e liscio.

  16. Riportate il tutto sul fuoco e fate addensare senza smettere di mescolare: ci vorranno circa 5 minuti.

  17. Ora versate la crema in una terrina e coprite con la pellicola per 5 minuti: non di più altrimenti diventa troppo soda e farete fatica a versarla sulla crostata!

  18. Trasferitela sulla crostata e livellatela con un cucchiaio.

  19. Decoratela con i biscotti preparati a parte e fatela riposare in frigo per almeno 1 ora. Ecco la vostra Crostata con crema alla camomilla senza uova pronta per essere servita!

    Buon appetito!

Consigli

Questa torta la potete adattare alle basi di frolla e crema che più preferite; vi lascio la mia ricetta di pasta frolla all’olio con le uova qui, e anche una crema alternativa alle nocciole qui. Insomma sbizzarritevi e create il vostro fiore più buono 🙂

La Crostata con crema alla camomilla senza uova si conserva per massimo 3 giorni in frigo.

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