Per affrontare il freddo invernale cosa c’è di meglio di un bel piatto caldo come la Crema di cannellini e porro!? Un piatto povero, semplice ma perfetto per gli amanti dei legumi. Potete adattare questa ricetta alle vostre preferenze, infatti al posto dei cannellini potete usare i borlotti, oppure i ceci! E’ una ricetta molto semplice, serve solo un po’ di pazienza a cuocerla.
Buona cucina!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Fagioli cannellini secchi
-
q.b. Acqua
-
1/2 Porro
-
Sale
-
Rosmarino
-
1 bicchiere Vino bianco
Preparazione
-
Per preparare la Crema di cannellini e porro cominciate a mettere a bagno i cannellini la sera prima.
-
Il giorno dopo prendete il porro e tagliatene una parte a rondelle e una parte finemente.
-
Prendete gli anelli di porro e fateli scottare in una pentola unta.
-
Dopo 5 minuti toglieteli dal fuoco e conservateli per decorare la vostra Crema di cannellini e porro.
-
Ora nella pentola versate tutto il porro tagliato finemente e fatelo rosolare con l’olio.
-
Poi aggiungete i fagioli scolati e sfumate con un bel bicchiere di vino bianco.
-
Quando è sfumato, versate tanta acqua quanto basta per coprire i fagioli e portate a bollore. Da quando bolle, fate cuocere per un’oretta aggiungendo altra acqua se si secca.
-
A fine cottura aggiungete del rosmarino tritato, il sale e un goccio d’olio.
-
Ora passate i fagioli nel mixer fino a ottenere una crema densa e liscia: se fatica a frullare perché è troppo compatto aggiungete un po’ d’acqua.
-
Ritrasferite la crema in pentola e ultimate la cottura aggiungendo o meno l’acqua a seconda se la volete più o meno densa.
-
Ora impiattate la vostra Crema di cannellini e porro, decorate con 2 anelli di porro e un po’ di rosmarino.
Buon appetito!
Consiglio
Questa crema la potete conservare per un paio di giorni in frigo oppure per 2-3 settimane in freezer. Potete sostituire il porro con lo scalogno se preferite.
Se vi piacciono queste creme calde, provate anche la vellutata di zucca, la ricetta la trovate qui.