Crema di cannellini e porro

Per affrontare il freddo invernale cosa c’è di meglio di un bel piatto caldo come la Crema di cannellini e porro!? Un piatto povero, semplice ma perfetto per gli amanti dei legumi. Potete adattare questa ricetta alle vostre preferenze, infatti al posto dei cannellini potete usare i borlotti, oppure i ceci! E’ una ricetta molto semplice, serve solo un po’ di pazienza a cuocerla.

Buona cucina!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Fagioli cannellini secchi
  • q.b. Acqua
  • 1/2 Porro
  • Sale
  • Rosmarino
  • 1 bicchiere Vino bianco

Preparazione

  1. Per preparare la Crema di cannellini e porro cominciate a mettere a bagno i cannellini la sera prima.

  2. Il giorno dopo prendete il porro e tagliatene una parte a rondelle e una parte finemente.

  3. Prendete gli anelli di porro e fateli scottare in una pentola unta.

  4. Dopo 5 minuti toglieteli dal fuoco e conservateli per decorare la vostra Crema di cannellini e porro.

  5. Ora nella pentola versate tutto il porro tagliato finemente e fatelo rosolare con l’olio.

  6. Poi aggiungete i fagioli scolati e sfumate con un bel bicchiere di vino bianco.

  7. Quando è sfumato, versate tanta acqua quanto basta per coprire i fagioli e portate a bollore. Da quando bolle, fate cuocere per un’oretta aggiungendo altra acqua se si secca.

  8. A fine cottura aggiungete del rosmarino tritato, il sale e un goccio d’olio.

  9. Ora passate i fagioli nel mixer fino a ottenere una crema densa e liscia: se fatica a frullare perché è troppo compatto aggiungete un po’ d’acqua.

  10. Ritrasferite la crema in pentola e ultimate la cottura aggiungendo o meno l’acqua a seconda se la volete più o meno densa.

  11. Ora impiattate la vostra Crema di cannellini e porro, decorate con 2 anelli di porro e un po’ di rosmarino.

    Buon appetito!

Consiglio

Questa crema la potete conservare per un paio di giorni in frigo oppure per 2-3 settimane in freezer. Potete sostituire il porro con lo scalogno se preferite.

Se vi piacciono queste creme calde, provate anche la vellutata di zucca, la ricetta la trovate qui.

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