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Ciambella alla zucca (cruda) e nocciole, variegata al cacao

Ho preparato questa torta ben 2 volte e finalmente è venuta come volevo: soffice, umida e dolce. La Ciambella alla zucca (cruda) e nocciole, variegata al cacao è una torta che si prepara inserendo tutti gli ingredienti nel mixer, è velocissima! E’ adatta anche per chi non ama la zucca perché non si sente come gusto ma solo come consistenza: infatti è proprio la zucca che renderà la nostra torta bella umida!
Sopra l’ho decorata con una glassa al cacao.
Ecco come prepararla,
buona cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniteglia da 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per una tortiera da 18 cm

  • 150 gzucca (pulita e cruda)
  • 100 gfarina
  • 100 gnocciole
  • 80 gzucchero
  • 100 golio di semi
  • 180 glatte
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere

Per la glassa al cacao

  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • q.b.acqua

Preparazione

Considerate che il mio stampo è molto piccolo (18 cm), se avete uno stampo da 22 o 24 cm vi consiglio di raddoppiare le dosi.
  1. Per preparare la Ciambella alla zucca (cruda) e nocciole, variegata al cacao cominciate a tagliare a pezzetti piccoli la zucca e metteteli nel mixer.

  2. Frullate alla massima velocità aggiungendo a filo il latte e l’olio.

    Dovrete ottenere una crema liscia e densa.

  3. A questo punto unite la farina, il lievito, il pizzico di sale, le nocciole tostate e lo zucchero: tenetene da parte 2 cucchiai che useremo per la parte al cacao.

  4. Fullate il tutto qualche minuto: il composto dovrà essere abbastanza denso (non liquido). Se è troppo compatto aggiungte un goccio di latte in più (dipende dalla zucca che usate!).

  5. Ora versate 2/3 dell’impasto nella teglia ben imburrata e infarinata (controllate sempre le dimensioni dello stampo, queste dosi vanno bene per uno stampo da 18 cm).

  6. Con il resto che è rimasto nel frullatore farete la parte al cacao: quindi aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro e i 2 cucchiai di zucchero che avevate tenuto da parte.

    Frullate per amalgamare il tutto (se necessario aggiungete un goccio di latte).

  7. E poi versate anche questa parte nella tortiera sopra a quella precedente.

    Infornate a forno ventilato 170° per 40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

  8. Una volta cotta, lasciatela raffreddare e poi capovolgetela su un piatto.

    Ecco qui la Ciambella alla zucca (cruda) e nocciole, variegata al cacao pronta per essere servita.

  9. Per glassare la ciambella vi basterà mescolare 2 cucchiai di cacao amaro, 1 cucchiaio di zucchero a velo e un goccio d’acqua. Mescolate fino a ottenere una cremina densa e liscia e versatela sopra.

  10. Buon appetito!

Consiglio

Al posto della glassa al cacao potete preparare quella bianca con solo lo zucchero a velo oppure potete usare semplicemente del cioccolato sciolto in un pentolino.

Al posto delle nocciole potete anche utilizzare gli arachidi oppure le mandorle.

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