Castagnole di ricotta

Martedì grasso = dolci fritti! Oggi vi lascio la ricetta di queste Castagnole di ricotta fritte. Sono delle palline morbidissime profumate all’arancia (oppure al limone) passate in abbondante zucchero! La cosa più bella è che si preparano in 5 minuti: basta mescolare tutti gli ingredienti, formare delle palline e friggerle!
Qui trovate anche le sfrappole e qui le tagliatelle dolci di carnevale 🙂

Ecco qui la mia versione delle castagnole,
buona cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta
  • 1Uova
  • 240 gFarina
  • 50 gZucchero
  • 25 gMiele (2-3 cucchiaini circa)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza d’arancia
  • Olio di semi
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare le Castagnole di ricotta cominciate a mescolare la ricotta, l’uovo, lo zucchero e il miele.

  2. Poi aggiungete poca farina per volta, il lievito e la scorza d’arancia.

    La farina potrebbe non servirvi tutta perché, a seconda della ricotta che usate, assorbe più o meno farina.

  3. Dovete ottenere un panetto compatto e leggermente appiccicoso.

    Lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per 10 minuti.

  4. Poi appiattitelo con le mani, tagliate delle strisce e formate dei quadratini (circa di 2 cm).

  5. Arrotolateli sul palmo della mano ottenendo tante palline.

  6. A questo punto passate alla frittura:

    scaldate l’olio e provate prima con una sola pallina: se va a fondo vuol dire che l’olio è ancora freddo e dovete attendere ancora qualche minuto prima di iniziare a friggere. Se si cuoce subito vuol dire che l’olio è troppo caldo quindi dovete allontanarlo dal fuoco per qualche minuto.

  7. Quindi friggetele (6 o 7 per volta) finché non sono belle dorate e passatele nella carta assorbenete.

  8. Infine passatele nello zucchero o nello zucchero a velo e servitele.

  9. Ecco qui le Castagnole di ricotta sofficissime, pronte per essere mangiate.

    Buon appetito!

Consiglio

Le Castagnole di ricotta, sono ottime fatte e mangiate in giornata.

Se volete potete anche provarle al forno per una versione più leggera.

Al posto della scorza d’arancia potete utilizzare il limone oppure la vaniglia.

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