Martedì grasso = dolci fritti! Oggi vi lascio la ricetta di queste Castagnole di ricotta fritte. Sono delle palline morbidissime profumate all’arancia (oppure al limone) passate in abbondante zucchero! La cosa più bella è che si preparano in 5 minuti: basta mescolare tutti gli ingredienti, formare delle palline e friggerle!
Qui trovate anche le sfrappole e qui le tagliatelle dolci di carnevale 🙂
Ecco qui la mia versione delle castagnole,
buona cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRicotta
- 1Uova
- 240 gFarina
- 50 gZucchero
- 25 gMiele (2-3 cucchiaini circa)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1Scorza d’arancia
- Olio di semi
- Zucchero a velo
Preparazione
Per preparare le Castagnole di ricotta cominciate a mescolare la ricotta, l’uovo, lo zucchero e il miele.
Poi aggiungete poca farina per volta, il lievito e la scorza d’arancia.
La farina potrebbe non servirvi tutta perché, a seconda della ricotta che usate, assorbe più o meno farina.
Dovete ottenere un panetto compatto e leggermente appiccicoso.
Lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per 10 minuti.
Poi appiattitelo con le mani, tagliate delle strisce e formate dei quadratini (circa di 2 cm).
Arrotolateli sul palmo della mano ottenendo tante palline.
A questo punto passate alla frittura:
scaldate l’olio e provate prima con una sola pallina: se va a fondo vuol dire che l’olio è ancora freddo e dovete attendere ancora qualche minuto prima di iniziare a friggere. Se si cuoce subito vuol dire che l’olio è troppo caldo quindi dovete allontanarlo dal fuoco per qualche minuto.
Quindi friggetele (6 o 7 per volta) finché non sono belle dorate e passatele nella carta assorbenete.
Infine passatele nello zucchero o nello zucchero a velo e servitele.
Ecco qui le Castagnole di ricotta sofficissime, pronte per essere mangiate.
Buon appetito!
Consiglio
Le Castagnole di ricotta, sono ottime fatte e mangiate in giornata.
Se volete potete anche provarle al forno per una versione più leggera.
Al posto della scorza d’arancia potete utilizzare il limone oppure la vaniglia.