Cantucci

L’inverno e il freddo si avvicinano sempre di più, cosa fare? Chiudersi in casa a preparare dei buonissimi cantucci! Sono dei biscotti tipici delle zone toscane, sono secchi e belli dolci. Sono ottimi da accompagnare a un vino liquoroso come dessert, oppure da servire con il thè. Si possono aromatizzare come più vi piace; dalla vaniglia all’arancia, dal marsala all’alchermes ecc.. A me personalmente piace la mandorla amara.

Se vi piacciono quelli che comprate al supermercato cambierete idea dopo che li avrete provati a fare in casa!! Accendete il camino, lasciate fuori la pioggia e il freddo e..

..Buona cucina!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 cantucci
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 270 g Farina
  • 100 g Mandorle
  • 2 Uova
  • 140 Zucchero
  • 1 cucchiaio Mandorla amara
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per preparare i classici cantucci iniziate a rompere l’uovo in una terrina e mescolatelo insieme allo zucchero e sale.

  2. A parte setacciate la farina insieme al lievito; unitelo al composto di uovo finché non diventa sabbioso.

  3. Ora potete aggiungere la mandorla amara o il vostro liquore che preferite; continuando a mescolare aggiungete ora anche il secondo uovo sbattuto a parte: iniziate aggiungendone metà poi se risulta ancora troppo secco versatelo tutto.

  4. Intanto a parte tostate le mandorle in padelle e aggiungetele al vostro impasto: impastate a mano e formate una palla.

  5. Adesso che avete l’impasto pronto, create due filoncini non troppo larghi e senza appiattirli (si abbasseranno in forno).

    Spennellate la superficie con un po’ di uovo sbattuto e spolverizzate sopra un po’ di zucchero.

  6. Ora potete infornarli a forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti.

    Una volta cotti, lasciateli raffreddare per 10 minuti e poi tagliateli leggermente in diagonale per dargli la classica forma dei cantucci; devono essere larghi circa 1,2 cm.

  7. A questo punto potete farli rosolare 10 minuti in forno a 180°.

  8. Ed eccoli qui pronti per essere mangiati con un buon bicchiere di vino!

    Buon appetito!

Consigli

La ricetta originale non prevede l’utilizzo del burro, ma voi siete liberi di provare tutte le varianti che volete! Basta aggiungere due noci di burro a temperatura ambiente al posto del mezzo uovo. Anche il lievito in teoria non andrebbe utilizzato ma servirebbe l’ammoniaca per dolci, ma se, come me non l’avete in casa, va benissimo anche il lievito.

Conservare dentro a un barattolo di vetro chiuso ermeticamente per 1 settimana.

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