In occasione del Natale che si avvicina ho preparato questi golosissimi biscottini di origine austriaca; i Kipferl. Sono biscotti a base di mandorle e vaniglia e la classica forma è a ferro di cavallo. Io ho voluto fare una versione al cioccolato con gli stampini di Natale. Quindi ecco qui la mia ricetta dei biscottini Kipferl al cioccolato, pronti a infornare?
Buona cucina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Uovo
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250 g Farina
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100 g Zucchero
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160 g Burro
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90 g Cioccolato fondente
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150 g Mandorle
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1 pizzico Sale
per decorare
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50 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Per preparare i biscottini Kipferl al cioccolato, cominciate a tostare le mandorle in una padellina per circa 5 minuti, poi tritatele grossolanamente in un mixer.
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In una terrina mettete la farina, lo zucchero e le mandorle tritate.
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Poi tritate anche il cioccolato fondente.
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Unite nella terrina anche il burro freddo tagliato a cubetti e il cioccolato: impastate con le mani velocemente fino a ottenere un’impasto sabbioso.
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Unite infine anche l’uovo e ultimate l’impasto con le mani.
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Fate riposare l’impasto in frigo per una mezz’ora, poi stendetelo tra 2 fogli di carta da forno fino a uno spessore di 4-5 millimetri.
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Ricavate con gli stampini i vostri biscotti.
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Disponeteli su una leccarda foderata e infornate a 170° per 15 minuti.
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Una volta cotti e fatti raffreddare, sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e ricoprite i biscottini.
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Io ho usato una forchetta per creare le striature, oppure potete aiutarvi con uno stuzzicadenti.
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Ecco qui i vostri biscottini Kipferl al cioccolato pronti per essere mangiati!
Buon appetito!
Consiglio
Se volete fare la classica forma, basterà prelevare una parte di impasto, creare un filoncino e curvarlo a ferro di cavallo. Le 2 punte immergetele nel cioccolato fuso per un’effetto più bello!
Questi biscottini sono un’idea perfetta da regalare in piccoli sacchettini trasparenti.
Conservateli in un barattolo ben chiuso per massimo 1-2 settimane.