biscottini Kipferl al cioccolato

In occasione del Natale che si avvicina ho preparato questi golosissimi biscottini di origine austriaca; i Kipferl. Sono biscotti a base di mandorle e vaniglia e la classica forma è a ferro di cavallo. Io ho voluto fare una versione al cioccolato con gli stampini di Natale. Quindi ecco qui la mia ricetta dei biscottini Kipferl al cioccolato, pronti a infornare?

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 250 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 160 g Burro
  • 90 g Cioccolato fondente
  • 150 g Mandorle
  • 1 pizzico Sale

per decorare

  • 50 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare i biscottini Kipferl al cioccolato, cominciate a tostare le mandorle in una padellina per circa 5 minuti, poi tritatele grossolanamente in un mixer.

  2. In una terrina mettete la farina, lo zucchero e le mandorle tritate.

  3. Poi tritate anche il cioccolato fondente.

  4. Unite nella terrina anche il burro freddo tagliato a cubetti e il cioccolato: impastate con le mani velocemente fino a ottenere un’impasto sabbioso.

  5. Unite infine anche l’uovo e ultimate l’impasto con le mani.

  6. Fate riposare l’impasto in frigo per una mezz’ora, poi stendetelo tra 2 fogli di carta da forno fino a uno spessore di 4-5 millimetri.

  7. Ricavate con gli stampini  i vostri biscotti.

  8. Disponeteli su una leccarda foderata e infornate a 170° per 15 minuti.

  9. Una volta cotti e fatti raffreddare, sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e ricoprite i biscottini.

  10. Io ho usato una forchetta per creare le striature, oppure potete aiutarvi con uno stuzzicadenti.

  11. Ecco qui i vostri biscottini Kipferl al cioccolato pronti per essere mangiati!

    Buon appetito!

Consiglio

Se volete fare la classica forma, basterà prelevare una parte di impasto, creare un filoncino e curvarlo a ferro di cavallo. Le 2 punte immergetele nel cioccolato fuso per un’effetto più bello!

Questi biscottini sono un’idea perfetta da regalare in piccoli sacchettini trasparenti.

Conservateli in un barattolo ben chiuso per massimo 1-2 settimane.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *