Albero di biscotti al cioccolato

Avete mai pensato di fare un albero di cioccolato completamente commestibile? Non sarà grande come i classici alberi di Natale ma sicuramente è più buono!! L’ho realizzato con una ricetta di biscotti al cioccolato molto buona e dolce che piace a tutti. Per creare l’albero serve il kit apposta, io ho quello della tescoma, ma se avete 5 o 6 stampi a forma di stella di più grandezze riuscite comunque a farlo.

Buona cucina!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 150 g Burro (freddo)
  • 1 Scorza d'arancia

per le decorazioni

  • Acqua
  • Zucchero a velo
  • diavoletti colorati

Preparazione

  1. Per preparare l’albero di biscotti di cioccolato cominciate polverizzando nel mixer il cioccolato fondente. Poi unite anche il burro freddo tagliato a pezzetti e fate lavorare qualche secondo.

  2. Trasferite il composto in una terrina e aggiungete lo zucchero e iniziate a lavorare velocemente con le mani.

  3. Unite ora l’uovo e la scorza d’arancia non trattata; dovete essere veloci a impastare in modo che il burro non si sciolga ma rimanga compatto.

  4. Piano piano unite anche la farina setacciata.

  5. Lavorate fino a formare un impasto liscio e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare mezz’ora in frigo.

  6. Divide l’impasto in due e mettete una metà in frigo così da non far ammorbidire il burro nell’impasto. L’altra metà stendetela fino a uno spessore di mezzo centimetro circa; create tutte le stelle con un buco in mezzo. Non dimenticate di fare anche dei biscotti tondi da intervallare le varie stelle.

  7. Ora disponete le stelle su un cabaret e copritelo con la pellicola trasparente e rimettete i vostri biscotti in frigo per un’altra mezz’ora. Questo passaggio serve perché le vostre stelle non si deformino durante la cottura.

  8. Passato il tempo in frigo, spennellate le stelle con l’uovo sbattuto; su alcune aggiungete qualche diavoletto colorato. Ora infornate a forno preriscaldato a 180° ventilato per 15 minuti.

  9. Decorate tutte le stelle con la glassa bianca; se preferite potete utilizzare anche qualche colorante per renderle più colorate.

  10. Ecco le varie decorazioni che ho fatto sia per le stelle che formeranno l’albero sia per i pacchetti regalo.

  11. Ora componete l’albero con l’apposito sostegno partendo dalla stella più grande in basso fino a quella più piccola; ricordate di intervallare ogni stella con il biscotto tondo.

  12. Infine fissate la stella cometa con un po’ di glassa, ed ecco il vostro albero di biscotti al cioccolato!

    Buon appetito!

Consiglio

Per conservare al meglio questo albero sarebbe bene avere una campana di vetro stretta e alta della stessa misura dell’albero. Altrimenti tenetelo esposto qualche giorno a temperatura ambiente ma poi non dimenticatevi di mangiarlo!!

 

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