La zuppa di farro e orzo con zucchine e fiori di zucca è un primo piatto dal sapore delicato, perfetto per la cena estiva; è un piatto molto semplice da preparare e può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente. E’ una ricetta che ho trovato in una raccolta di zuppe e minestre di qualche anno fa, un volumetto che poteva essere acquistato insieme ad un quotidiano; mi ero sempre ripromessa di provarla e quando l’altro giorno ho trovato al mercato dei bellissimi fiori di zucca, mi sono messa subito all’opera. Noi l’abbiamo gustata a temperatura ambiente e l’abbiamo trovata davvero deliziosa, perfetta come piatto unico per la cena.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 ora + 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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100 g farro
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100 g Orzo perlato
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2 Zucchine
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12 Fiori di zucca
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2 scalogni
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6 foglie Menta
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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1 l Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Preparare le verdure: lavare e spuntare le zucchine; tagliarle a fettine e tenerle da parte. Sbucciare gli scalogni e tritarli finemente. Pulire con molta delicatezza i fiori di zucca: togliere il pistillo, i peduncoli intorno, aprirli e passarli velocemente sotto l’acqua corrente. Lasciarne da parte qualcuno per la decorazione finale.
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Mettere qualche cucchiaio di olio in una casseruola e mettere il misto del soffritto e gli scalogni tritati; farli appassire a fuoco dolce aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di acqua calda. Aggiungere le zucchine affettate e i fiori di zucca e mescolare delicatamente. Dopo cinque minuti versare il vino e lasciarlo evaporare.
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Nel frattempo sciacquare l’orzo e il farro sotto l’acqua corrente; sgocciolarlo e unirlo alle verdure, quindi aggiungere il brodo. Cuocere la zuppa per circa un’ora, mescolando spesso. Se dovesse asciugare troppo aggiungere un poco di acqua bollente.
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Distribuire la zuppa in fondine di coccio individuali, insaporire con pepe nero macinato al momento, un filo di olio, le foglie di menta e i fiori tenuti da parte. La zuppa è ottima sia calda che fredda.