Zuppa di farro e orzo con zucchine e fiori di zucca

La zuppa di farro e orzo con zucchine e fiori di zucca è un primo piatto dal sapore delicato, perfetto per la cena estiva; è un piatto molto semplice da preparare e può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente. E’ una ricetta che ho trovato in una raccolta di zuppe e minestre di qualche anno fa, un volumetto che poteva essere acquistato insieme ad un quotidiano; mi ero sempre ripromessa di provarla e quando l’altro giorno ho trovato al mercato dei bellissimi fiori di zucca, mi sono messa subito all’opera. Noi l’abbiamo gustata a temperatura ambiente e l’abbiamo trovata davvero deliziosa, perfetta come piatto unico per la cena.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 ora + 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 100 g farro
  • 100 g Orzo perlato
  • 2 Zucchine
  • 12 Fiori di zucca
  • 2 scalogni
  • 6 foglie Menta
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare le verdure: lavare e spuntare le zucchine; tagliarle a fettine e tenerle da parte. Sbucciare gli scalogni e tritarli finemente. Pulire con molta delicatezza i fiori di zucca: togliere il pistillo, i peduncoli intorno, aprirli e passarli velocemente sotto l’acqua corrente. Lasciarne da parte qualcuno per la decorazione finale.

  2. Mettere qualche cucchiaio di olio in una casseruola e mettere il misto del soffritto e gli scalogni tritati; farli appassire a fuoco dolce aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di acqua calda. Aggiungere le zucchine affettate e i fiori di zucca e mescolare delicatamente. Dopo cinque minuti versare il vino e lasciarlo evaporare.

  3. Nel frattempo sciacquare l’orzo e il farro sotto l’acqua corrente; sgocciolarlo e unirlo alle verdure, quindi aggiungere il brodo. Cuocere la zuppa per circa un’ora, mescolando spesso. Se dovesse asciugare troppo aggiungere un poco di acqua bollente.

  4. Distribuire la zuppa in fondine di coccio individuali, insaporire con pepe nero macinato al momento, un filo di olio, le foglie di menta e i fiori tenuti da parte. La zuppa è ottima sia calda che fredda.

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