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Vellutata con bucce di piselli e cipollotti
L’altro giorno al banco del mercato ho trovato dei bellissimi piselli dal colore verde intenso; di solito acquisto quelli surgelati, sia per averli sempre a disposizione nel freezer ma anche per l’alta percentuale del prodotto di scarto che mi dispiace sempre buttare via. Per ottenere 400 g di piselli è necessario infatti acquistare 1 kg di prodotto che attualmente viene venduto intorno ai 4,00 euro al chilo; mica male no? Il caso però ha voluto che, mentre stavo acquistando altre verdure, due signore stessero chiacchierando tra di loro e una delle due raccontasse all’amica, con una certa nota di orgoglio, la ricetta di un’ottima vellutata con bucce di piselli e cipollotti, proprio questa che adesso giro a voi. E’ una ricetta tutto sommato semplice da realizzare; l’unica accortezza che bisogna avere è quella di togliere i filamenti esterni, proprio come si fa solitamente nei fagiolini. Vedrete però che il risultato vi ripagherà della fatica.
Per preparare la vellutata con bucce di piselli e cipollotti ho utilizzato la mia fedelissima Pentola programmabile Olla Gm, il mio prezioso aiuto in cucina; se volete saperne di più su questo meraviglioso elettrodomestico vi consiglio di leggere il mio articolo: Pentola programmabile Ollas GM un aiuto in cucina.
- le bucce di circa 1 kg di piselli
- 300 g di patate
- 2 cipollotti
- 1 lt ca. di brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Facoltativo: un bicchierino di panna liquida fresca.
- Portare ad ebollizione il brodo vegetale e tenerlo in caldo
- Pulire i cipollotti e tagliarli a fettine.
- Lavare bene le bucce dei piselli, eliminare il picciolo e i filamenti esterni e tagliarli a pezzetti.
- Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti.
- In una casseruola mettere qualche cucchiaiata di olio e far appassire a fuoco dolce i cipollotti, aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaiata di brodo vegetale.
- Aggiungere le bucce e le patate, mescolare bene quindi aggiungere più della metà del brodo; regolare di sale e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti o comunque fino a quando le bucce non saranno tenere. Se dovesse asciugarsi troppo allungare a mano a mano con il brodo tenuto da parte.
- Una volta pronta la vellutata passarla al passaverdura; non utilizzare mixer o robot da cucina perché i residui delle bucce devono essere scartati.
- La vellutata è pronta; per ingentilirla ulteriormente aggiungere un bicchierino di panna liquida fresca, rimetterla sul fuoco per un paio di minuti quindi servirla in tavola in fondine singole con l’aggiunta di un filo di olio a crudo e pepe macinato al momento .
- Volendo è possibile servirla insieme a crostini di pane tostati.