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Treccia sfogliata con salmone e patate

La treccia sfogliata con salmone e patate è un rustico molto saporito preparato con pasta sfoglia, salmone affumicato, patate e rucola. E’ buono sia caldo che tiepido e quindi può essere servito sia come antipasto o come secondo piatto, accompagnato magari da una bella insalata mista. La presenza della scorza di limone grattugiata conferisce una nota fresca al piatto.
La ricetta proviene da un vecchio numero del mensile La Cucina Italiana; rispetto alla ricetta originale ho fatto una modifica nella preparazione delle patate. La ricetta originale prevede che le patate, una volta cotte, vengano passate al mixer per ottenere una sorta di purè; io ho preferito lasciarle a pezzetti.
Leggi anche: Filetto di salmone in crosta.

treccia sfogliata salmone e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare la treccia sfogliata con patate e salmone occorrono:

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 400 gPatate
  • 200 gSalmone affumicato
  • 4Scalogni
  • 1/2 lLatte
  • 100 gRucola
  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 1Limone (non trattato)
  • 1 mazzettoErba cipollina
  • 1 ciuffoTimo
  • 30 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare la treccia sfogliata con salmone e patate

  1. Sbucciare gli scalogni e le patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. In una casseruola alternare le fette di scalogno con quelle di patate; salare e pepare leggermente ogni strato quindi aggiungere il burro e il latte. Mettere la casseruola sul fuoco e lasciare cuocere fino a quando le patate saranno morbide e avranno assorbito completamente il latte.

  2. Trasferire il tutto in una terrina e lasciar raffreddare; aggiungere le uova, la scorza grattugiata del limone e le erbe aromatiche tritate. Regolare di sale e di pepe e mescolare bene il tutto.

  3. Pulire e lavare la rucola e passarla velocemente in padella con un paio di cucchiai di olio.

  4. Srotolare la pasta sfoglia e coprire la parte centrale alternando strati di patate con strati di salmone affumicato. Terminare con uno strato di rucola.

  5. Incidere orizzontalmente le due fasce laterali della sfoglia in strisce di circa 1,5 cm di spessore. Coprire il ripieno ripiegando sopra le strisce, alternando una striscia da un lato e una dall’altro. Spennellare la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto.

  6. Cuocere la treccia in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Abbassare il forno a 200° e cuocere per altri 25/30 minuti facendo attenzione che non scurisca troppo. Una volta pronta lasciare intiepidire la treccia prima di tagliarla a fette.

I consigli di Uovazuccheroefarina:

Se non piace la rucola sostituitela con gli spinaci.

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