Tortelli di patate e menta al limone

L’altro giorno mia mamma è arrivata a casa con un bel mazzo di menta fresca dall’intenso profumo di limone; che farci? Io adoro la pasta fresca, soprattutto ripiena, quindi la mia mente è andata subito a quello; peccato però che fossero già le 11:00 e in frigo non avessi neppure un poco di ricotta! La voglia di impastare però era tanta e allora mi sono fatta venire un’idea: tortelli di patate e menta al limone. Ho lessato al volo le patate, ho impastato la sfoglia e all’ora di pranzo erano pronti, caldi e fumanti, conditi semplicemente con burro, salvia, scaglie di Parmigiano e pepe nero. Con le foglie rimaste ho preparato un buonissimo gelato al limone per completare il pranzo: qui trovate la ricetta.

I miei consigli:

  • Se non avete la menta al limone sostituitela con menta fresca comune e profumate il ripieno con la scorza di un limone (non trattato) grattugiata.
  • E’ preferibile cuocere le patate a vapore piuttosto che lessarle; se avete fretta sbucciarle e tagliare a tocchetti per risparmiare tempo.
  • Se avete degli albumi in frigo utilizzateli; potete sostituirli alle uova intere senza problemi. Io ne ho utilizzati 3 al posto delle due uova e sono stati sufficienti.
  • Evitate di reimpastare i ritagli di sfoglia per preparare i tortelli; meglio utilizzarli per una sfoglia da tagliare in quadrati irregolari per preparare ad esempio un bel vassoio di Maltagliati al sugo di salsiccia e funghi oppure degli ottimi Maccheroni alla pratese.

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  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 3 Uova
  • 150 g Farina 00
  • 150 g Semola

Per il ripieno:

  • 700 g Patate
  • 30 g Menta (peso delle foglie al netto)
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero in grani (da macinare)

Per condire

  • 1 mazzetto Salvia
  • 80 g Burro
  • q.b. Parmigiano reggiano (in scaglie)
  • q.b. Pepe nero in grani

Preparazione

  1. Preparare la sfoglia: setacciare la farina sulla spianatoia di legno e formare un cratere al centro. Sbattere leggermente le uova, versarle all’interno del cratere e cominciare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. In alternativa utilizzare la planetaria (gancio a spirale) oppure un normale robot da cucina. Una volta pronto l’impasto chiuderlo in un sacchetto per alimenti e metterlo in frigo a riposare per circa mezz’ora.

  2. Sbucciare e tagliare a tocchetti le patate e cuocerle a vapore. Una volta pronte schiacciarle utilizzando uno schiacciapatate o i rebbi della forchetta e lasciarle raffreddare.

  3. Lavare e asciugare le foglioline di menta. Tritarle finemente con un coltello e aggiungerle alle patate. Aggiungere anche il Parmigiano grattugiato, le uova e regolare di sale e di pepe.

  4. Riprendere la pasta dal frigo e tirare la sfoglia con l’apposita macchinetta arrivando allo spessore più fine. Stendere la sfoglia sulla spianatoia di legno e disporre a distanza regolare, un cucchiaino colmo di ripieno. Chiudere i tortelli con l’apposita rotellina tagliapasta e a mano a mano che sono pronti trasferirli in un vassoio foderato con un canovaccio pulito e cosparso di semola. Ogni tanto rigirarli in modo che i tortelli possano asciugarsi da entrambi i lati.

  5. Per il condimento: sciogliere il burro in una capace padella che possa contenere anche i tortelli. Aggiungere le foglie di salvia e farle insaporire nel burro. Nel frattempo lessare i tortelli e a mano a mano che sono pronti trasferirli prima in uno scolapasta per eliminare l’eccesso di acqua, quindi trasferirli nella padella per farli insaporire bene.

  6. Prima di servire i tortelli aggiungere le scaglie di Parmigiano e, se piace, un poco di pepe nero grattugiato al momento.

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