Torta slava con pere e cioccolato

La torta slava con pere e cioccolato è una gustosa variante della ricetta tradizionale preparata solitamente con la marmellata; in questa versione vengono utilizzate delle pere mature, varietà Abate o Kaiser, e una generosa dose di crema di nocciole. E’ un dolce semplice, preparato con ingredienti che solitamente abbiamo sempre in casa: il suo nome originale è torta Plesniak ed è formato da uno strato di morbida pasta frolla, uno di meringa e nel mezzo la farcitura preferita. Per la corretta riuscita del dolce è importante rispettare le misure della teglia: così facendo si otterrà un dolcetto delizioso che si scioglie in bocca.

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Fonte ricetta originale: Chiara Passion

torta slava pere cioccolato meringa
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base di frolla:

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 150 g Burro
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Sale
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)

Per la meringa:

  • 3 Albumi
  • 90 g Zucchero
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Zucchero a velo (per la finitura)

Per la farcitura:

  • 3 Pere
  • 1 vasetto Crema spalmabile alle nocciole
  • 80 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Togliere il burro dal frigo con un po’ di anticipo in modo che si ammorbidisca.

    Nel boccale della planetaria o del robot da cucina inserire la farina setacciata con il lievito, il burro, un poco di scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, lo zucchero, i tuorli e impastare velocemente il tutto; la stessa cosa si può fare a mano. Si otterrà un composto piuttosto sbriciolato.

  2. Foderare una teglia della misura cm 30 x cm 40 con carta forno; versare le briciole di pasta frolla e compattarle con le mani in uno strato sottile.

  3. Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili.

    Sulla base di frolla distribuire uno strato di crema di nocciole e disporre sopra le fettine di pera leggermente accavallate l’una all’altra. Completare con le gocce di cioccolato sparse.

  4. Preparare la meringa: montare gli albumi a neve fermissima con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone. Utilizzando una spatola distribuirla sopra alle fette di pera avendo cura di ricoprire tutto il dolce.

  5. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti o comunque fino a quando la meringa avrà preso un bel colore caramellato. Una volta pronto, spegnere il forno e lasciarlo dentro per qualche minuto prima di sfornarlo.

  6. Quando la torta sarà ben fredda cospargerla con zucchero a velo, tagliarla a quadrotti e servirla.

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