La torta slava con pere e cioccolato è una gustosa variante della ricetta tradizionale preparata solitamente con la marmellata; in questa versione vengono utilizzate delle pere mature, varietà Abate o Kaiser, e una generosa dose di crema di nocciole. E’ un dolce semplice, preparato con ingredienti che solitamente abbiamo sempre in casa: il suo nome originale è torta Plesniak ed è formato da uno strato di morbida pasta frolla, uno di meringa e nel mezzo la farcitura preferita. Per la corretta riuscita del dolce è importante rispettare le misure della teglia: così facendo si otterrà un dolcetto delizioso che si scioglie in bocca.
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Fonte ricetta originale: Chiara Passion
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base di frolla:
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300 g Farina 00
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80 g Zucchero
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3 Tuorli
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150 g Burro
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Sale
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q.b. Scorza di limone (grattugiata)
Per la meringa:
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3 Albumi
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90 g Zucchero
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q.b. Succo di limone
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q.b. Zucchero a velo (per la finitura)
Per la farcitura:
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3 Pere
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1 vasetto Crema spalmabile alle nocciole
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80 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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Togliere il burro dal frigo con un po’ di anticipo in modo che si ammorbidisca.
Nel boccale della planetaria o del robot da cucina inserire la farina setacciata con il lievito, il burro, un poco di scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, lo zucchero, i tuorli e impastare velocemente il tutto; la stessa cosa si può fare a mano. Si otterrà un composto piuttosto sbriciolato.
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Foderare una teglia della misura cm 30 x cm 40 con carta forno; versare le briciole di pasta frolla e compattarle con le mani in uno strato sottile.
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Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili.
Sulla base di frolla distribuire uno strato di crema di nocciole e disporre sopra le fettine di pera leggermente accavallate l’una all’altra. Completare con le gocce di cioccolato sparse.
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Preparare la meringa: montare gli albumi a neve fermissima con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone. Utilizzando una spatola distribuirla sopra alle fette di pera avendo cura di ricoprire tutto il dolce.
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Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti o comunque fino a quando la meringa avrà preso un bel colore caramellato. Una volta pronto, spegnere il forno e lasciarlo dentro per qualche minuto prima di sfornarlo.
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Quando la torta sarà ben fredda cospargerla con zucchero a velo, tagliarla a quadrotti e servirla.