Crea sito

Torta semplice di ricotta e cacao

La torta semplice di ricotta e cacao è il classico dolce per la prima colazione; semplice da preparare, povero di grassi, è particolarmente amato dai bambini soprattutto per la presenza della parte al cacao.

Torta semplice di ricotta e cacao

torta semplice di ricotta e cacao 01

Spesso i miei lettori mi chiedono in privato quale tipo di ricotta utilizzare in mancanza di una indicazione specifica nella ricetta; per preparare questa torta semplice di ricotta e cacao io ho utilizzato la ricotta di pecora perché, anche se più grassa rispetto a quella di mucca, è decisamente più saporita. La ricotta di mucca ha una percentuale di grassi che si aggira intorno all’ 8% con un apporto calorico di circa 140 calorie per 100 g, mentre quella di pecora ha una percentuale di grassi di circa il 24% con apporto calorico di 240 calorie per 100 g. 

Se poi considerate che l’azienda agricola di mio zio, situata nel cuore del Chianti, produce la ricotta di pecora più buona del mondo e io ho la fortuna di averla sempre a disposizione da quando ero piccola piccola … beh, potete capire il perché della mia scelta … 

Torta semplice di ricotta e cacao
Recipe Type: Dolci semplici
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
La torta semplice di ricotta e cacao è il classico dolce da colazione
Ingredients
  • 3 uova
  • 300 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • una bustina di lievito per dolci
  • mezzo bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
Instructions
  1. Lavorare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Lavorare la ricotta con il latte per ammorbidirla e aggiungerla al composto di uova mescolando con una spatola per amalgamarla perfettamente.
  3. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla poco per volta all’impasto.
  4. Dividere l’impasto in due parti e ad una aggiungere il cacao amaro.
  5. Imburrare e infarinare una tortiera rotonda diametro cm 24 e versare il composto bianco: aggiungere a cucchiaiate anche quello scuro.
  6. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Come sempre vale la prova stecchino per verificarne la cottura.
  7. Servire la torta semplice di ricotta e cacao fredda, abbondantemente spolverata con abbondante zucchero a velo.

 

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! images (1) (1)

 

… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.