E detto quanto … eccovi la ricetta …
Torta Pasqualina
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 500 g di farina
- olio extravergine
- acqua q.b.
- sale un pizzico.
Per il ripieno:
- 7 uova
- 500 g di spinaci o bietole
- 500 g di ricotta
- qualche cucchiaio di latte
- 50 g di burro
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- un rametto di maggiorana
- uno spicchio d’aglio (facoltativo)
- sale e pepe q. b.
PROCEDIMENTO
Impastare la farina con qualche cucchiaio di olio, acqua q. b. e un cucchiaino di sale fino ad ottenere una pasta elastica. Dividere la pasta in 9 panetti e farli riposare coperti con un telo umido per circa una mezz’ora. Nel frattempo lavare gli spinaci, lessarli, scolarli e tritarli finemente con la mezzaluna. Rosolarli in una padella con un poco di olio, un cucchiaio di prezzemolo tritato e, a piacere, lo spicchio d’aglio; lasciar cuocere per circa 10 minuti quindi spengere il fuoco, togliere l’aglio e unire il parmigiano e la maggiorana tritata. In una terrina lavorare la ricotta con un poco di latte fino ad ottenere una crema; unire a questo punto gli spinaci. Infarinare e ungere di olio uno stampo a cerniera di 26/28 cm di diametro. Con il mattarello stendere i panetti di pasta in sfoglie sottilissime lasciandone da parte uno che servirà per le decorazioni. Rivestire fondo e pareti dello stampo con una sfoglia e spennellarla di olio; sovrapporne altre 3 spennellando ciascuna sfoglia con l’olio. Mettere il composto di spinaci e ricotta; formare delle fossette aiutandosi con il cucchiaio; fondere del burro a fuoco dolce e in ogni fossetta mettere un cucchiaio di burro e sgusciarvi delicatamente un uovo intero. Ricoprire il tutto con una sfoglia di pasta e sovrapporre le rimanenti 3 sfoglie ricordandosi di spennellarle sempre con un poco di olio. Punzecchiare la superficie, mettere le eventuali decorazioni di pasta e ungerla con olio; ripiegare i bordi e cuocerla in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
La vostra torta pasqualina è pronta; potete servirla come antipasto per il pranzo di Pasqua oppure come torta salata per la gita fuoriporta della Pasquetta.
Nota: Per accelerare la preparazione si può sostituire la base con pasta phillo già pronta reperibile in qualsiasi supermercato nel banco dei surgelati.
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