La torta del nonno al cioccolato e pistacchi è un’altra delle numerosi varianti della classica torta della nonna. E’ un dolce che gli amanti del cioccolato adoreranno: un guscio di pasta frolla al cacao racchiude un golosissimo ripieno di crema al cioccolato. In superficie i pinoli sono stati sostituiti dal pistacchio che si sposa benissimo con il gusto del cioccolato. E’ un dolce semplice, preparato con ingredienti genuini che difficilmente mancano nella dispensa; può essere quindi un’idea per festeggiare un evento ma anche per preparare una graditissima merenda ai piccoli di casa.
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao:
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220 g Farina 0
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1 Uovo
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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30 g Cacao amaro in polvere
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
Per la crema pasticciera al cacao:
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3 Tuorli
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4 cucchiai Zucchero
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500 ml Latte intero
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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100 g Cioccolato fondente al 55%
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
Per la superficie:
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40 g Granella di pistacchi
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparazione della pasta frolla al cacao:
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Inserire nel boccale del robot da cucina (o nella planetaria) la farina setacciata con il lievito e il cacao e il burro freddo tagliato a piccoli pezzi. Aggiungere anche lo zucchero e azionare la macchina a velocità sostenuta per far polverizzare il burro. A questo punto aggiungere l’uovo e lavorare velocemente il tutto per ottenere una pasta frolla liscia e omogenea. Formare una palla con l’impasto ottenuto, chiuderla in un sacchetto per alimenti e lasciarla riposare in frigo per circa mezz’ora.
Preparazione della crema pasticciera:
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Nel frattempo preparare la crema: lavorare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais setacciato insieme al cacao. Aggiungere poco per volta il latte fatto scendere a filo, sempre mescolando, in modo da ottenere una crema liscia e senza grumi. A questo punto trasferirla sul fuoco e, sempre mescolando, lasciare che la crema si ispessisca. Sarà pronta quando comincerà a velare il cucchiaio. A questo punto toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà perfettamente sciolto, quindi trasferire la crema in una terrina per farla raffreddare.
Assemblamento della torta:
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Riprendere la pasta dal frigo e dividerla in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendere la parte più grande in un cerchio e con questa foderare la base e i lati di una tortiera rotonda. Versare la crema all’interno e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
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Stendere l’altra parte di pasta in un cerchio più piccolo del precedente e con questo ricoprire la torta, avendo cura di sigillare bene i bordi.
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Ricoprire la superficie con la granella di pistacchi e cuocere la torta in forno preriscaldato a 175° per circa 30 minuti. Una volta pronta lasciarla raffreddare, toglierla dallo stampo e spolverizzarla con lo zucchero a velo.