Uova, zucchero, farina, latte e olio; non serve altro per portare sulla tavola della colazione un dolce che sa di buono, che ci riporta all’infanzia quando ancora non esistevano le merendine confezionate e le nostre nonne e/o mamme si prodigavano nel preparare quelle bellissime e profumatissime torte. La torta Monna Lisa è proprio così; servitela semplicemente spolverizzata con abbondante zucchero a velo e vedrete che quel delicato gusto di limone vi conquisterà al primo assaggio.
Torta Monna Lisa dal Manuale di Nonna Papera
INGREDIENTI
- 350 g di farina
- 250 g di zucchero
- 2 uova
- 1 limone non trattato
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di olio
- 1 bustina di lievito
- sale un pizzico
PROCEDIMENTO
Versare in un recipiente lo zucchero e i tuorli e sbatterli con le fruste elettriche (la ricetta originale riporta l’utilizzo del cucchiaio di legno).
Aggiungere l’olio e lavorare ancora un pochino: a questo punto aggiungere la farina e il latte poco per volta, quel tanto che basta per poter mescolare l’impasto senza fare troppa fatica. Lavare e asciugare bene il limone, grattugiare la buccia e unirla all’impasto.
Unire infine, sempre mescolando, il succo di limone, il sale e il lievito.
Montare a neve gli albumi e uniteli all’impasto mescolando con molta delicatezza dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata (come consiglia Nonna Papera: ricordatevi di scrollare via la farina in più).
Cuocere in forno a 140° per 45 minuti (io l’ho tenuta in forno a 160° per lo stesso tempo).
Servire la torta Monna Lisa fredda abbondantemente spolverata di zucchero a velo.
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Woww, ma ti è riuscitissima, tropppo carina e deliziosa ^^ ma l’olio, che olio utilizzi?? Evo o normale??
grazie Alice … io uso il mio amatissimo olio d’oliva extravergine toscano