La torta mimosa con crema e ananas è il dolce tipico dell’ 8 Marzo ma è così buono che è un vero peccato relegarlo ad un unico giorno! Un morbidissimo guscio di pasta biscotto racchiude all’interno una delicata crema pasticciera arricchita da pezzetti di ananas e per i suoi colori allegri può essere considerato il dolce simbolo della primavera che sta arrivando. Se non piace l’ananas o se si vuole variare possiamo sostituirlo con delle fragole oppure mettere entrambi i frutti. Una variante gustosa consiste nell’utilizzare la macedonia sciroppata: utilizzatene una di ottima marca e sgocciolate bene la frutta prima di utilizzarla.
La base del dolce è costituita da una semplice pasta biscotto ma potete usare anche il classico pan di Spagna senza lievito. Qui trovate la ricetta.
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Fonte ricetta: Il ricettario del Monsieur Cuisine Plus
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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4 Uova
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200 g Zucchero
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250 g Farina 00
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1/2 Baccello di vaniglia
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1 pizzico Sale
Per la farcitura:
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500 ml Latte intero (fresco)
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2 Uova
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50 g Fecola di patate
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110 g Zucchero
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q.b. Scorza di limone (grattugiata)
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q.b. Estratto di vaniglia
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100 ml Panna fresca liquida
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150 g ananas (sciroppato)
Per la bagna:
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3 cucchiai Succo di ananas
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2 cucchiai Maraschino
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3 cucchiai Latte
Per decorare:
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1 vasetto Ciliegie candite
Preparazione
Preparazione della base:
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Preriscaldare il forno modalità statico a 180°. Tirare fuori dal frigo tutti gli ingredienti almeno mezz’ora prima di cominciare a preparare il dolce. Imburrare uno stampo diametro cm 24.
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Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un bel composto spumoso. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia (o l’estratto) e aggiungere poco per volta la farina precedentemente setacciata con il lievito. Versare l’impasto nello stampo e cuocere il dolce per circa 30 minuti. Prima di sfornarlo verificare la cottura con la prova stecchino: infilarlo all’interno del dolce e se esce asciutto è pronto.
Preparazione della farcitura:
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In una casseruola lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungere l’estratto di vaniglia, la fecola setacciata, la scorza di limone grattugiata, e il latte, piano piano affinché non si formino grumi. Mettere la casseruola sul fuoco e sempre mescolando lasciare ispessire la crema. Una volta pronta trasferirla in una terrina e coprirla con pellicola trasparente per farla raffreddare.
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Montare la panna e aggiungerla con molta delicatezza alla crema completamente raffreddata. Tagliare l’ananas ben sgocciolato a pezzetti e incorporarne 2/3 alla crema. I rimanenti serviranno per la decorazione.
Assemblaggio della torta:
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Una volta che si sarà raffreddato tagliare il dolce all’altezza di 2/3 (2/3 altezza della base e 1/3 la parte superiore che diventerà una sorta di coperchio). Scavare la parte inferiore in modo che rimanga tutto intorno un bordo di circa 2 cm e 1 cm per il fondo e mettere la parte le briciole che serviranno per la decorazione.
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Spalmare in superficie la crema rimasta. Inumidire le briciole con un poco della bagna (l’ideale sarebbe utilizzare uno spruzzino) e distribuirle sulla crema. Decorare con i pezzetti di ananas tenuti da parte e le ciliegie candite e tenere il dolce in frigo fino al momento di servirlo.
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Mescolare il succo di ananas con il latte e il Maraschino e utilizzarlo per bagnare la parte inferiore del dolce. Riempire la cavità con la crema preparata lasciandone un poco per la parte esterna e coprire il dolce con il secondo disco di pasta anch’esso spennellato con la bagna.