Torta mimosa con crema e ananas

La torta mimosa con crema e ananas è il dolce tipico dell’ 8 Marzo ma è così buono che è un vero peccato relegarlo ad un unico giorno! Un morbidissimo guscio di pasta biscotto racchiude all’interno una delicata crema pasticciera arricchita da pezzetti di ananas e per i suoi colori allegri può essere considerato il dolce simbolo della primavera che sta arrivando. Se non piace l’ananas o se si vuole variare possiamo sostituirlo con delle fragole oppure mettere entrambi i frutti. Una variante gustosa consiste nell’utilizzare la macedonia sciroppata: utilizzatene una di ottima marca e sgocciolate bene la frutta prima di utilizzarla.

La base del dolce è costituita da una semplice pasta biscotto ma potete usare anche il classico pan di Spagna senza lievito. Qui trovate la ricetta.

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Fonte ricetta: Il ricettario del Monsieur Cuisine Plus

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  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 4 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 250 g Farina 00
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura:

  • 500 ml Latte intero (fresco)
  • 2 Uova
  • 50 g Fecola di patate
  • 110 g Zucchero
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 150 g ananas (sciroppato)

Per la bagna:

  • 3 cucchiai Succo di ananas
  • 2 cucchiai Maraschino
  • 3 cucchiai Latte

Per decorare:

  • 1 vasetto Ciliegie candite

Preparazione

Preparazione della base:

  1. Preriscaldare il forno modalità statico a 180°. Tirare fuori dal frigo tutti gli ingredienti almeno mezz’ora prima di cominciare a preparare il dolce. Imburrare uno stampo diametro cm 24.

  2. Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un bel composto spumoso. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia (o l’estratto) e aggiungere poco per volta la farina precedentemente setacciata con il lievito. Versare l’impasto nello stampo e cuocere il dolce per circa 30 minuti. Prima di sfornarlo verificare la cottura con la prova stecchino: infilarlo all’interno del dolce e se esce asciutto è pronto.

Preparazione della farcitura:

  1. In una casseruola lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungere l’estratto di vaniglia, la fecola setacciata, la scorza di limone grattugiata, e il latte, piano piano affinché non si formino grumi. Mettere la casseruola sul fuoco e sempre mescolando lasciare ispessire la crema. Una volta pronta trasferirla in una terrina e coprirla con pellicola trasparente per farla raffreddare.

  2. Montare la panna e aggiungerla con molta delicatezza alla crema completamente raffreddata. Tagliare l’ananas ben sgocciolato a pezzetti e incorporarne 2/3 alla crema. I rimanenti serviranno per la decorazione.

Assemblaggio della torta:

  1. Una volta che si sarà raffreddato tagliare il dolce all’altezza di 2/3 (2/3 altezza della base e 1/3 la parte superiore che diventerà una sorta di coperchio). Scavare la parte inferiore in modo che rimanga tutto intorno un bordo di circa 2 cm e 1 cm per il fondo e mettere la parte le briciole che serviranno per la decorazione.

  2. Spalmare in superficie la crema rimasta. Inumidire le briciole con un poco della bagna (l’ideale sarebbe utilizzare uno spruzzino) e distribuirle sulla crema. Decorare con i pezzetti di ananas tenuti da parte e le ciliegie candite e tenere il dolce in frigo fino al momento di servirlo.

  3. Mescolare il succo di ananas con il latte e il Maraschino e utilizzarlo per bagnare la parte inferiore del dolce. Riempire la cavità con la crema preparata lasciandone un poco per la parte esterna e coprire il dolce con il secondo disco di pasta anch’esso spennellato con la bagna.

  4. ricetta torta mimosa crema ananas fetta Monsieur Cuisine plus

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