La ricetta di oggi è un dolce semplicissimo da preparare e molto fresco: la torta fredda al cocco e cioccolato. E’ un dolce senza cottura, perfetto nel periodo estivo ma gradito in ogni stagione dell’anno. Si prepara con lo yogurt al cocco, panna e formaggio spalmabile tipo Philadelfia: per la base invece vanno benissimo dei comunissimi biscotti al cioccolato. Di solito io utilizzo i biscotti di fine pacco, quelli tutti sbriciolati che non piacciono a nessuno: li conservo in un barattolo in frigo e quando ne ho una quantità accettabile li utilizzo per preparare la base delle torte fredde oppure per un’ottima torta da colazione.
Per la decorazione potete utilizzare delle scaglie di cocco fresco oppure essiccato: io ho utilizzato il cocco essiccato dell’azienda Semplicemente Frutta che ho trovato nella mia Degustabox di Luglio.
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- Preparazione: 20 minuti + riposo in frigo 4 Ore
- Cottura: per sciogliere la gelatina 2 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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180 g Biscotti secchi al cioccolato
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80 g Burro
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1 cucchiaio Cocco rapè
Per la crema:
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500 g Yogurt (al cocco)
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250 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelfia)
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250 ml Panna fresca liquida (da montare)
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50 g Cocco rapè
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50 ml Latte
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20 g Gelatina in fogli
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2 cucchiai Zucchero a velo
Per la decorazione:
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q.b. Cioccolato fondente
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q.b. Cocco (essiccato o fresco a scaglie)
Preparazione
Preparazione della base:
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Tritare finemente i biscotti al cioccolato insieme al burro e al cocco rapè. Posizionare un anello per dolci con apertura cm 20/22 sopra ad un piatto pari da dessert e versare le briciole di biscotti. Appiattire il tutto aiutandosi con il dorso di un cucchiaio o un batticarne per formare una base liscia e di uguale spessore. In mancanza di un anello per dolci andrà benissimo anche una tortiera con apertura a cerniera diametro cm 20/22. Mettere in frigo per farla rassodare.
Preparazione della crema:
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Far ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda: occorreranno circa 10 minuti. Scaldare il latte e portarlo quasi ad ebollizione. Una volta che i fogli di gelatina si saranno ammorbiditi strizzarli bene e versarli nel latte caldo; mescolare fino a completo scioglimento.
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Montare la panna con lo zucchero a velo e tenerla in frigo. In una terrina mettere lo yogurt e il formaggio spalmabile; lavorarli con le fruste per farli amalgamare quindi aggiungere la gelatina ormai sciolta. Aggiungere anche il cocco rapè e mescolare bene con le fruste.
Preparare la torta fredda al cocco:
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Riprendere la panna dal frigo e aggiungerla al composto aiutandosi con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non farla smontare. Una volta amalgamato perfettamente il tutto versare il composto sulla base di biscotti. Livellarla bene con il dorso di un cucchiaio e rimettere la torta in frigo a rassodare per almeno 4 ore.
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Tagliare il cioccolato a scaglie e distribuirlo sulla torta; aggiungere al centro scaglie di cocco, fresco o essiccato. Conservare la torta in frigo fino al momento di servirla in tavola.