Oggi vi propongo una torta facile con la zucca, un dolce da dispensa, perfetto per la prima colazione o per la merenda; per prepararla ho utilizzato, come per quasi tutte le mie ricette a base di zucca, la varietà mantovana, soda e profumata. Il risultato è una torta morbida e un po’ umida all’interno.
Leggi anche: Fascia per realizzare torte alte e soffici
E’ un dolce semplice, senza pretese, deliziosamente autunnale. Se volete renderlo davvero irresistibile aggiungete all’impasto un po’ di gocce di cioccolato oppure tagliatela in due e farcitela con un generoso strato di Nutella o crema di nocciole. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Leggi anche: Speciale torte per la prima colazione
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8/10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per preparare la torta facile di zucca occorrono:
- 300 gZucca
- 3Uova
- 200 gFarina 00
- 180 gZucchero
- 100 gFecola di patate
- 200 mlLatte
- 50 gBurro (+ quello per imburrare la tortiera)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Pangrattato (per la tortiera)
Strumenti
- 1 Tortiera rotonda a cerniera da cm. 22
Come preparare la torta facile di zucca:
Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzi. Metterla in una teglia e cuocerla in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non diventerà tenera. Una volta pronta farla raffreddare quindi frullarla.
Sciogliere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte.
Separare i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche, lavorare i tuorli con lo zucchero per almeno cinque minuti, in modo da ottenere un composto ben montato.
Sempre mescolando, aggiungere il burro, il latte a filo e la zucca frullata.
Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungerla all’impasto. Amalgamare con cura il tutto.
Montare gli albumi a neve ferma e aggiungerli delicatamente al composto, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non farli smontare.
Imburrare e cospargere con il pangrattato la tortiera. Versare l’impasto e cuocerlo in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora. Una volta pronta toglierla dal forno, farla raffreddare per dieci minuti quindi toglierla dallo stampo e farla raffreddare sopra ad una gratella.
Servire la torta fredda, cosparsa con abbondante zucchero a velo.
I consigli per gli acquisti di Uovazuccheroefarina:
Per ottenere delle torte senza quell’antiestetico cratere che spesso si forma al centro, ho trovato su Amazon un accessorio davvero interessante: si tratta di una fascia termica che si mette intorno alla teglia e garantisce una distribuzione omogenea del calore. E’ disponibile in varie misure (io ho la 43 x 4″) ed ha un costo davvero contenuto. Questo è il link di acquisto: Fascia Termica per Teglie Tonde e Quadrate
Seguimi sui social!
Se ti piacciono le mie ricette ATTIVA LE NOTIFICHE oppure seguimi su Facebook, Twitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter
Non dimenticare di fare un salto nella mia pagina Amazon! Troverai tanti utili prodotti per la cucina, compresi quelli che ho utilizzato per preparare questa ricetta, che ho selezionato personalmente!
Torna alla Home