Torta della nonna ai mirtilli

La torta della nonna è sempre stata uno dei miei dolci preferiti e quindi, quando mi sono imbattuta nella ricetta della torta della nonna ai mirtilli non ho potuto fare a meno di fotografarla nel mio fedelissimo Ipad per poterla sperimentare in tempi brevi.
torta della nonna ai mirtilli fetta

La ricetta della torta della nonna ai mirtilli proviene da una rivista, Gli speciali di Oggi Cucino; l’unica variante da me apportata sta nelle dosi. La ricetta originale parla di uno stampo diametro cm 24 bastante per 12 persone (mah … forse 12 formichine); in base alla mia esperienza ho aumentato la dose degli ingredienti perché dubito fortemente che sarebbero stati sufficienti per uno stampo di quella misura. Per correttezza comunque metto tra parentesi le dosi originali, poi fate voi …

Torta della nonna ai mirtilli

Torta della nonna ai mirtilli
Recipe Type: Dolci di pasta frolla e sfoglia
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
La torta della nonna ai mirtilli è una variante della ricetta tradizionale.
Ingredients
  • Per la frolla:
  • 300 g (200 g) di farina 00
  • 110 g (75 g) di zucchero
  • 145 g (95 g) di burro
  • 1 uovo +1 tuorlo (1 uovo intero)
  • la scorza di mezzo limone
  • 8 g (6 g) di lievito per dolci
  • Per la crema:
  • 2 uova intere e un tuorlo (1 uovo e 1 tuorlo)
  • 45 g (30 g) di farina
  • 90 g (60 g) di zucchero
  • 300 ml (200 ml) di latte intero
  • la scorza di mezzo limone
  • una confezione di mirtilli freschi (di solito sono 125 g)
  • un pizzico di sale
  • Per completare:
  • 30 g (20 g) di pinoli
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla: impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e farlo riposare in frigo.
  2. Scaldare il latte aggiungendo la scorza di limone e nel frattempo mescolare le uova con lo zucchero, la farina e il pizzico di sale.
  3. Versare a filo il latte quasi bollente nel composto di uova (togliere la scorza di limone) e sempre mescolando con una frusta trasferire il composto in un pentolino.
  4. Portare la crema a cottura sempre mescolando. Una volta pronta farla raffreddare coperta da pellicola trasparente a contatto per evitare che si ispessisca troppo in superficie.
  5. Lavare e asciugare i mirtilli. Accendere il forno a 180°.
  6. Riprendere la pasta frolla dal frigo e rivestire uno stampo da crostate diametro cm 24 tenendone da parte una porzione che servirà per la copertura finale.
  7. Versare la crema nel guscio di frolla e ricoprire con i mirtilli.
  8. Stendere la pasta frolla rimanente in un cerchio di circa 22 cm di diametro e coprire la torta sigillando i bordi sui lati.
  9. Cospargere la superficie della torta con i pinoli, spennellare con un po’ di latte e mettere in forno.
  10. Cuocere la torta per circa 30/35 minuti e servirla fredda cosparsa di zucchero a velo.
Notes
[url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/02/torta-della-nonna-ai-mirtilli.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/02/torta-della-nonna-ai-mirtilli.jpg” width=”1000″ height=”667″ class=”alignnone size-full” title=”torta della nonna ai mirtilli”][/url]

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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

6 Risposte a “Torta della nonna ai mirtilli”

  1. Sublime! Adoro questa torta e i mirtilli. Ho seguito le tue dosi ed è venuta benissimo. Dopo la pasta risottata ai carciofi e il pollo croccantissimo ha chiuso alla grande il pranzo domenicale. Baci

  2. Ciao oggi nel ricercare la ricetta dei biscotti al limone che sono davvero fantastici e che ho gia’ fatto diverse volte mi sono soffermata un po’ sul tuo blog ed ho stampato anche altre ricette tra cui la
    schiacciata alla fiorentina che sono curiosa di provare ! Ho capito che vivi a Prato invece io vivo a
    Firenze ma sono calabrese di origine . Anche per me la cucina e’ una grande passione e in
    particolare mi piace fare i dolci ! anche oggi ne ho sfornati due per il compleanno di mio figlio e
    per una amica ! Complimenti per le tue ricette continuero’ a seguirti !!

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