La torta al cioccolato e mandarino è un semplice dolce da credenza: si presta benissimo ad essere consumato a colazione o a merenda ma non dispiace neppure come fine pasto accompagnato da un bicchierino di liquore tipo Grand Marnier.
La ricetta è di Giulia Scarpaleggia ed è tratta dal libro “Cucina da chef con ingredienti low cost”: nella versione originale è prevista la farina di farro integrale al posto della comune farina 00.
Il cioccolato è l’ingrediente principale di molti dolci da forno: prova anche i muffin al cioccolato di Nigella oppure, sempre in abbinamento con la farina di mandorle, la torta caprese al cioccolato fondente.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova (a temperatura ambiente)
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100 g Farina 00
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120 g Zucchero di canna
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120 g Cioccolato fondente al 55%
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 Mandarino (succo)
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1 Scorza di mandarino (grattugiata)
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Attrezzatura necessaria:
Preparazione
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Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; appena pronto, toglierlo dal fuoco e aggiungere il succo e la scorza del mandarino e l’olio.
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Lavorare con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero e al sale fino ad ottenere un bel composto spumoso. Aggiungere il cioccolato e mescolare bene.
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Setacciare la farina 00 con il lievito e mescolarla alla farina di mandorle; aggiungerla all’impasto e mescolare ancora con le fruste.
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Imburrare e infarinare uno stampo con fondo amovibile diametro cm 20; versare il composto al cioccolato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).
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Una volta pronto farlo raffreddare; prima di servirlo in tavola cospargerlo con abbondante zucchero a velo.
Ciao..Come sempre stupende ricetta …e’ scaricata su tutte media sociale..tanti sauti e felice giornata
Grazie Fiorino! Buona settimana anche a te!
Lu