Il tiramisù alle due creme è nato un pomeriggio in cui avevo una tazza di crema pasticciera nel frigo che non sapevo come consumare; volendo avrei potuto mangiarla così, a cucchiaiate, ma la verità è che avevo voglia di preparare un dolcetto e quindi mi sono messa all’opera con quello che avevo già in casa. Nel mio frigo ho sempre una base di prodotti con i quali giocare quando mi prende l’ispirazione: pasta sfoglia, mascarpone e yogurt greco non mancano mai ed è appunto con questi ultimi due che ho realizzato il dolce che vi propongo oggi. Si tratta di un tiramisù (anche se il nome è improprio) con due creme diverse: una è la classica crema pasticciera in versione più delicata, con la panna, mentre l’altra è una semplice mousse di mascarpone e yogurt greco. Uniti insieme danno vita ad una crema particolarmente delicata che si sposa benissimo anche con la frutta. Questa volta invece l’ho utilizzata insieme a semplici biscotti inzuppati nell’alchermes, un liquore che si utilizza soprattutto nella zuppa inglese, nelle peschine dolci di pasta frolla oppure nelle pesche di Prato.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il tiramisù:
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375 g Biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
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q.b. Alchermes
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150 g Yogurt greco
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250 g Mascarpone
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60 g Zucchero a velo
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100 g Cioccolato fondente
Per la crema pasticciera alla panna:
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125 ml Panna fresca liquida
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125 ml Latte intero
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1 Uovo
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600 g Zucchero
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20 g Amido di mais (maizena)
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q.b. Estratto di vaniglia (in polvere o semi di bacca)
Preparazione
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Preparare la crema pasticciera con le dosi indicate: in una casseruola lavorare l’uovo con lo zucchero, l’aroma di vaniglia e la farina. Versare il latte e la panna a filo sempre mescolando e trasferirla sul fuoco. Continuare a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. A questo punto trasferirla in una terrina, coprirla con pellicola trasparente e lasciarla raffreddare.
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Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo; aggiungere lo yogurt greco e mescolare fino ad ottenere una bella crema liscia e omogenea.
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Amalgamare alla crema pasticciera ormai fredda la crema di mascarpone e yogurt.
Prendere una pirofila rettangolare e alternare strati di crema a strati di biscotti inzuppati nell’alchermes; terminare con uno strato di crema, ricoprire con abbondanti scaglie di cioccolato fondente e tenere il dolce in frigo per qualche ora prima di portarlo in tavola.