Stracchino della duchessa

Lo stracchino della duchessa è un semifreddo che somiglia molto al classico tiramisù; gli ingredienti di base sono infatti il mascarpone, le uova e i savoiardi ai quali si aggiungono cacao, mandorle e cioccolato. Il risultato è un dolce molto gradevole al palato, più ricco del tiramisù e bello anche da vedersi. Se il dolce viene servito ai bambini sostituire il caffè e il liquore con latte e cacao.

Sai che è facilissimo preparare il mascarpone in casa? Qui trovi la ricetta! Mascarpone fatto in casa

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Ricetta presa dal sito Granarolo

stracchino duchessa semifreddo mascarpone cacao
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Savoiardi
  • 2 Uova
  • 80 g Zucchero (+ quello per il caffè)
  • 30 g Gocce di cioccolato fondente
  • 30 g Granella di mandorle
  • 20 g Cacao amaro in polvere (+ quello per spolverizzare sul dolce)
  • q.b. liquore dolce (a scelta)
  • q.b. Caffè
  • q.b. Mandorle in scaglie

Attrezzatura

Preparazione

  1. Togliere le uova dal frigo un’oretta prima di cominciare a preparare il dolce.

    Dividere i tuorli dagli albumi e tenere questi ultimi da parte.

  2. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben gonfio; aggiungere il mascarpone e continuare a lavorare con le fruste elettriche.

    Aggiungere alla fine gli albumi montati a neve, con grande delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto utilizzando una spatola.

  3. Dividere il composto in due parti uguali.

    Aggiungere ad una le gocce di cioccolato fondente e all’altra il cacao e le mandorle.

  4. Foderare lo stampo con pellicola da cucina e rivestirlo con i savoiardi imbevuti con il caffè aromatizzato con il liquore.

  5. Versare sopra i biscotti la crema al cioccolato; livellarla con una spatola e versare la crema bianca.

    Ricoprire con uno strato di savoiardi imbevuti quindi foderare con la pellicola e mettere il dolce in frigo per tutta la notte.

  6. Sformare il dolce sopra ad un vassoio da portata e spolverizzarlo con cacao amaro. Decorare con scaglie di mandorle e tenerlo in frigo fino al momento del consumo.

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2 Risposte a “Stracchino della duchessa”

  1. che delizia,anche io l’ho preparato d’estate,questo tuo è giusto per questo periodo direi la versione autunnale o invernale.Un abbraccio

    1. Ciao Paola! Io avevo conservato questa ricetta da tanto e solo ultimamente mi sono decisa a provarla! E’ buonissima! Immagino che in estate tu l’abbia preparata in versione semifreddo (in freezer) giusto?

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