Lo stracchino della duchessa è un semifreddo che somiglia molto al classico tiramisù; gli ingredienti di base sono infatti il mascarpone, le uova e i savoiardi ai quali si aggiungono cacao, mandorle e cioccolato. Il risultato è un dolce molto gradevole al palato, più ricco del tiramisù e bello anche da vedersi. Se il dolce viene servito ai bambini sostituire il caffè e il liquore con latte e cacao.
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Ricetta presa dal sito Granarolo
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Savoiardi
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2 Uova
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80 g Zucchero (+ quello per il caffè)
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30 g Gocce di cioccolato fondente
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30 g Granella di mandorle
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20 g Cacao amaro in polvere (+ quello per spolverizzare sul dolce)
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q.b. liquore dolce (a scelta)
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q.b. Caffè
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q.b. Mandorle in scaglie
Attrezzatura
Preparazione
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Togliere le uova dal frigo un’oretta prima di cominciare a preparare il dolce.
Dividere i tuorli dagli albumi e tenere questi ultimi da parte.
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Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben gonfio; aggiungere il mascarpone e continuare a lavorare con le fruste elettriche.
Aggiungere alla fine gli albumi montati a neve, con grande delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto utilizzando una spatola.
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Dividere il composto in due parti uguali.
Aggiungere ad una le gocce di cioccolato fondente e all’altra il cacao e le mandorle.
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Foderare lo stampo con pellicola da cucina e rivestirlo con i savoiardi imbevuti con il caffè aromatizzato con il liquore.
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Versare sopra i biscotti la crema al cioccolato; livellarla con una spatola e versare la crema bianca.
Ricoprire con uno strato di savoiardi imbevuti quindi foderare con la pellicola e mettere il dolce in frigo per tutta la notte.
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Sformare il dolce sopra ad un vassoio da portata e spolverizzarlo con cacao amaro. Decorare con scaglie di mandorle e tenerlo in frigo fino al momento del consumo.
che delizia,anche io l’ho preparato d’estate,questo tuo è giusto per questo periodo direi la versione autunnale o invernale.Un abbraccio
Ciao Paola! Io avevo conservato questa ricetta da tanto e solo ultimamente mi sono decisa a provarla! E’ buonissima! Immagino che in estate tu l’abbia preparata in versione semifreddo (in freezer) giusto?