Spiedini di pesce con asparagi a vapore

Gli spiedini di pesce con asparagi a vapore sono un secondo piatto completo davvero semplice da preparare; per problemi di tempo ho utilizzato gli spiedini di pesce già pronti che si trovano nel banco dei surgelati ma ovviamente potete prepararli da soli utilizzando il prodotto fresco o surgelato, magari aggiungendo al pesce anche dei tocchetti di zucchine, precedentemente scottati per renderli più teneri, oppure dei pomodorini. E’ una ricetta davvero semplice ma raffinata che risolverà alla grande anche il problema di una cena dell’ultimo minuto: per scongelare velocemente il pesce basterà immergere in acqua fredda la confezione ancora chiusa, facendo attenzione che resti completamente immersa nell’acqua, oppure utilizzando la funzione “scongelamento” del forno a microonde. In commercio esiste anche una tavoletta che permette di scongelare gli alimenti in un tempo davvero breve: l’ho scoperta anni fa e devo dirvi che è davvero comoda. Funziona senza elettricità o ausilio di prodotti chimici: se volete maggiori informazioni potete dare un’occhiata qui.

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spiedini pesce asparagi vapore
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5 minuti per il pesce – per gli asparagi 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 8 spiedini di pesce (già pronti)
  • 500 g Asparagi
  • 2 Limoni (biologici)
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Zenzero in polvere
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Grattugiare le scorze dei limoni e tenerle da parte.

    Scongelare gli spiedini; posizionarli in un vassoio, spruzzarli con il succo di un limone, aggiungere un filo di olio, un pizzico di sale e lasciarli macerare per un’oretta rigirandoli di tanto in tanto.

  2. Nel frattempo pulire gli asparagi togliendo la parte finale più dura; sciacquarli sotto acqua corrente quindi cuocerli a vapore per circa 15 minuti o comunque fino a quando non risulteranno teneri.

  3. Preparare la panatura per gli spiedini: tritare il prezzemolo e l’aglio e aggiungerlo al pangrattato e alle scorze di limone grattugiate messe da parte. Regolare di sale e di pepe.

  4. Preparare un’emulsione con 50 ml di olio extravergine d’oliva e 50 di succo di limone. Aggiungere 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (se piace anche un po’ di più), sale e pepe e mescolare bene.

  5. Togliere gli spiedini di pesce dalla marinata e passarli nella panatura pressando con le mani affinché rimanga attaccata al pesce. In una padella antiaderente scaldare un paio di cucchiai di olio e far cuocere gli spiedini un minuto per parte. Sfumare con vino bianco e terminare la cottura dopo qualche minuto.

  6. Disporre gli asparagi in un vassoio e mettere accanto gli spiedini; versare l’emulsione di olio e limone, insaporire con pepe macinato al momento e servire immediatamente in tavola.

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