Il semifreddo con wafer e lamponi è un dolce che si prepara con pochi ingredienti in maniera molto semplice e veloce; una volta pronto si conserva nel freezer e basterà tirarlo fuori una mezz’oretta prima per avere a disposizione un delizioso dessert da servire ai vostri ospiti. Panna fresca e latte condensato sono gli ingredienti di base; a questi vanno aggiunti i wafer e un po’ di topping ai frutti di bosco che può essere acquistato già pronto o preparato in casa. Per quanto riguarda i wafer ho utilizzato quelli che ho trovato nella mia Degustabox di Giugno, i Loacker Speciality Lampone-Yogurt: sono semplici wafer farciti da una deliziosa crema a base di yogurt e lamponi, perfetti quindi per questo dolce.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: per preparare il topping: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Panna fresca liquida
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150 g Latte condensato
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150 g wafer (alla crema di yogurt e lamponi)
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q.b. topping ai frutti di bosco (anche già pronto)
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125 g lamponi freschi
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q.b. Mandorle in scaglie
Per preparare il topping:
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350 g Frutti di bosco (anche surgelati)
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4 cucchiai Zucchero
Preparazione
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Per preparare il topping in casa procedere in questo modo: lavare ed asciugare i frutti di bosco quindi metterli in un tegame con il fondo spesso (per evitare che in cottura la salsa si bruci) e aggiungere lo zucchero. Cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, per una ventina di minuti o comunque fino a quando i frutti di bosco avranno raggiunto una consistenza gelatinosa. A questo punto passarli attraverso un setaccio per eliminare i semi e lasciarlo raffreddare.
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Montare la panna ben fredda di frigo. Aggiungere il latte condensato e mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
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Foderare con pellicola trasparente uno stampo rettangolare (tipo quelli da plum cake) della capacità di 1 litro. Distribuire uno strato di crema quindi fare uno strato con i wafer. Continuare con la crema, qualche cucchiaiata di topping, un altro poco di crema e uno strato di wafer. Proseguire con la crema, topping, altra crema e wafer. Terminare con un leggero strato di crema.
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Mettere il dolce in freezer per qualche ora. Sformare il dolce in un vassoio da portata, distribuire i lamponi e le scaglie di mandorle in superficie e rimetterlo in freezer. Al momento del consumo toglierlo dal freezer una mezz’oretta prima, spolverarlo con zucchero a velo e servirlo tagliato a fette.