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Schiacciatine senza lievito con sale viola curcuma e semi di chia

Oggi vi propongo una ricetta molto semplice che mi ha dato grande soddisfazione: le schiacciatine senza lievito con sale viola, curcuma e semi di chia.
Si tratta di un impasto molto semplice e veloce da preparare; non essendoci lievito basterà farlo riposare per una mezz’ora, poco più del tempo che il forno impiega per arrivare a temperatura.
Questa semplicissima ricetta mi ha dato modo di utilizzare un prodotto novità che ho trovato nella Degustabox di questo mese: il sale viola dell’Himalaya (conosciuto anche come Kala Namak) dell’azienda Gemma Mare. Si tratta di un sale di origine vulcanica utilizzato da millenni nella medicina Ayurvedica per le sue proprietà terapeutiche. Pare infatti che sia un vero e proprio toccasana per chi ha problemi di digestione e che venga impiegato anche per i fumenti in caso di raffreddore e sinusite.
In cucina il sale viola viene molto utilizzato nella cucina vegana in sostituzione delle uova. Grazie alla presenza di zolfo e componenti ferrosi, il suo sapore è molto simile a quello delle uova sode e quindi viene utilizzato per insaporire le insalate, il tofu, le frittate. Pare che il sale viola sia considerato il sale più completo tra tutti quelli esistenti in commercio.
Possiamo quindi dire che queste semplici schiacciatine sono un vero e proprio toccasana per la nostra salute! Il sale viola, la curcuma e i semi di chia sono infatti ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo.
Vuoi saperne di più? ti invito a leggere il mio articolo sul mio blog dedicato a I consigli per gli acquisti: Il sale viola dell’Himalaya

Sponsorizzato da Degustabox

schiacciatine senza lievito sale viola curcuma
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 leccarda da forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare le schiacciatine senza lievito con sale viola curcuma e semi di chia occorrono:

  • 500 gFarina 0
  • 300 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiSale viola
  • 3 cucchiaiCurcuma in polvere
  • 2 cucchiaiSemi di chia

Strumenti

teglia forata alluminio De BuyerPer una cottura ottimale di pizze e focacce, ma anche di crostate e biscotti, vi consiglio la teglia da forno forata della De Buyer; i fori permettono una ottimale distribuzione del calore e la schiacciata si cuocerà in maniera uniforme sia sopra che sotto.
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  • 1 Leccarda

Come preparare le schiacciatine senza lievito con sale viola curcuma e semi di chia:

Questa ricetta può essere preparata anche utilizzando il robot da cucina Mambo.

Procedimento:

  1. Setacciare la farina con la curcuma. Nel boccale del robot da cucina o della planetaria aggiungere tutti gli ingredienti e impastare per una decina di minuti.

  2. Procedimento con robot da cucina Mambo:

    Inserire il cucchiaio Mambomix nella caraffa.

    Versare tutti gli ingredienti. Impostare: Velocità 3 – Tempo 8 minuti.

    Procedere poi come da ricetta.

  3. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, formare una palla e trasferirlo in una terrina. Coprirlo con un telo e lasciarlo riposare per circa mezz’ora.

  4. Accendere il forno modalità statico temperatura 200°.

  5. Foderare una teglia con carta forno, spennellarla con olio e stendere l’impasto molto sottile. Insaporire con un poco di sale in superficie.

  6. Cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti o comunque fino a quando la schiacciata non avrà preso un bel colore dorato. Il tempo dipende dalla potenza del forno e da quanto è stata stesa sottile la schiacciatina.

  7. Una volta pronta tagliarla a rettangoli e servirla. Le schiacciatine sono buone da sole oppure per accompagnare formaggi e salumi.

  8. schiacciatine sale viola himalaya 02

I consigli di Uovazuccheroefarina:

I semi di chia possono essere sostituiti da altri semi come ad esempio i semi di girasole.

In commercio si trovano anche farine addizionate ai semi; andranno benissimo.

Se non avete né i semi né la curcuma potete prepararla nella versione più semplice, con farina semplice, olio e sale. Sarà buonissima ugualmente.

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