Lo scendiletto con crema e mele è un dolcetto delizioso, buono sia freddo che ancora tiepido, da gustare in ogni momento della giornata: è perfetto per la prima colazione, per la merenda ma anche come dolcetto dopo pasto. Tagliato a quadretti non troppo grandi è l’ideale per essere presentato in un buffet. Si compone da due strati di pasta sfoglia all’interno del quale si trova una morbida crema pasticcera: in questo caso ho utilizzato delle fettine di mela in superficie ma la farcitura può essere personalizzata in maniera sempre diversa. E’ ottimo con cioccolato e pere, con crema e amarena oppure farcito con una delicatissima crema pasticciera alla panna.
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
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2 Mele Golden
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q.b. Marmellata di albicocche
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Zucchero di canna
Per la crema pasticciera:
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500 ml Latte intero
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3 Tuorli
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100 g Zucchero
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40 g Farina
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1 pizzico Sale
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1 Scorza di limone (non trattato)
Attrezzatura:
Preparazione
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Srotolare un rotolo di pasta sfoglia sulla placca da forno; bucherellarla con i rebbi di una forchetta, cospargere un poco di zucchero di canna e cuocerla in forno per circa 15/20 minuti o comunque fino a doratura.
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Mentre la pasta sfoglia cuoce in forno preparare la crema: in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, mescolare bene e infine il latte tiepido, poco per volta, sempre mescolando affinché non si formino grumi. Aggiungere anche la scorza di limone e cuocere a fuoco dolce, meglio a bagnomaria, sempre mescolando. Non appena la crema comincerà a velare il cucchiaio toglierla dal fuoco e trasferirla in una terrina coperta con pellicola trasparente a contatto per non far formare la pellicina in superficie.
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Tirare fuori la pasta sfoglia dal forno e distribuire la crema in superficie; coprire con l’altro rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo.
Completare con fettine di mela tagliate fini e disposte leggermente accavallate. Spolverare con zucchero di canna e cannella e rimettere in forno per altri 15 minuti.
Una volta pronta, appena uscita dal forno, spennellare la superficie con confettura di albicocche.
Una volta freddo tagliare il dolce in quadrati e servire; lo scendiletto con crema e mele è buono freddo ma anche tiepido.