Scendiletto con crema e mele

Lo scendiletto con crema e mele è un dolcetto delizioso, buono sia freddo che ancora tiepido, da gustare in ogni momento della giornata: è perfetto per la prima colazione, per la merenda ma anche come dolcetto dopo pasto. Tagliato a quadretti non troppo grandi è l’ideale per essere presentato in un buffet. Si compone da due strati di pasta sfoglia all’interno del quale si trova una morbida crema pasticcera: in questo caso ho utilizzato delle fettine di mela in superficie ma la farcitura può essere personalizzata in maniera sempre diversa. E’ ottimo con cioccolato e pere, con crema e amarena oppure farcito con una delicatissima crema pasticciera alla panna.

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scendiletto crema mele pasta sfoglia
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 2 Mele Golden
  • q.b. Marmellata di albicocche
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero di canna

Per la crema pasticciera:

  • 500 ml Latte intero
  • 3 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Farina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Scorza di limone (non trattato)

Preparazione

  1. Srotolare un rotolo di pasta sfoglia sulla placca da forno; bucherellarla con i rebbi di una forchetta, cospargere un poco di zucchero di canna e cuocerla in forno per circa 15/20 minuti o comunque fino a doratura.

  2. Mentre la pasta sfoglia cuoce in forno preparare la crema: in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, mescolare bene e infine il latte tiepido, poco per volta, sempre mescolando affinché non si formino grumi. Aggiungere anche la scorza di limone e cuocere a fuoco dolce, meglio a bagnomaria, sempre mescolando. Non appena la crema comincerà a velare il cucchiaio toglierla dal fuoco e trasferirla in una terrina coperta con pellicola trasparente a contatto per non far formare la pellicina in superficie.

  3. Tirare fuori la pasta sfoglia dal forno e distribuire la crema in superficie; coprire con l’altro rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo.

    Completare con fettine di mela tagliate fini e disposte leggermente accavallate. Spolverare con zucchero di canna e cannella e rimettere in forno per altri 15 minuti.

    Una volta pronta, appena uscita dal forno, spennellare la superficie con confettura di albicocche.

    Una volta freddo tagliare il dolce in quadrati e servire; lo scendiletto con crema e mele è buono freddo ma anche tiepido.

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