Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un piatto forse più autunnale che marzolino, ma visto e considerato che ancora il tempo non si decide a farci sentire i profumi della primavera … vi offro l’occasione di gustare un profumatissimo risotto. Il mix aromatico di rosmarino e timo tritato conferisce al piatto una nota di delicata freschezza …

risotto alla zucca

Risotto alla zucca

INGREDIENTI

  • 350 g di riso per risotti, ottimo il Carnaroli
  • 200 g di zucca (peso al netto della buccia)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40/50 g burro
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • timo
  • rosmarino
  • 3 cucchiai di panna liquida
  • brodo q. b.
  • sale e pepe

PREPARAZIONE DEL RISOTTO ALLA ZUCCA

Tagliare la zucca a pezzetti e tritarla finemente insieme allo spicchio d’aglio; è possibile eseguire questa operazione nel robot da cucina.

Preparare un bel trito di rosmarino e timo e tenerlo da parte.

Scaldare il brodo fino a portarlo ad ebollizione. Tenerlo sempre in caldo mantenendo la fiamma al minimo.

In un tegame sciogliere 30 g di burro, aggiungere il trito di zucca e farla rosolare a fuoco dolce per circa dieci minuti.

Regolare di sale e di pepe e versare il riso; alzare la fiamma, mescolare vigorosamente per far tostare il riso quindi versare il vino. Lasciarlo evaporare quindi abbassare la fiamma.

Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. Controllare il grado di sale.

A fine cottura aggiungere la panna e il trito di rosmarino e timo. Mantecare il risotto con una noce di burro, aggiungere il Parmigiano e farlo riposare a fuoco spento e coperto per un paio di minuti.

Servire caldissimo.

Una curiosità: sapevate che il timo è ottimo per preparare una tisana utile per calmare la tosse o per favorire la digestione? Basterà lasciare in infusione 2 grammi di foglie di timo essiccate in 200 ml di acqua bollente per una decina di minuti. (fonte www.cure-naturali.it)

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

images (1) (1)

 

 

 

3 Risposte a “Risotto alla zucca”

  1. Il timo è validissimo anche come tisana per calmare le infiammazioni delle vie urinarie, sicuramente ogni ricetta che lo prevede è benvenuta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.