Risotto alla zucca
INGREDIENTI
- 350 g di riso per risotti, ottimo il Carnaroli
- 200 g di zucca (peso al netto della buccia)
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40/50 g burro
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- timo
- rosmarino
- 3 cucchiai di panna liquida
- brodo q. b.
- sale e pepe
PREPARAZIONE DEL RISOTTO ALLA ZUCCA
Tagliare la zucca a pezzetti e tritarla finemente insieme allo spicchio d’aglio; è possibile eseguire questa operazione nel robot da cucina.
Preparare un bel trito di rosmarino e timo e tenerlo da parte.
Scaldare il brodo fino a portarlo ad ebollizione. Tenerlo sempre in caldo mantenendo la fiamma al minimo.
In un tegame sciogliere 30 g di burro, aggiungere il trito di zucca e farla rosolare a fuoco dolce per circa dieci minuti.
Regolare di sale e di pepe e versare il riso; alzare la fiamma, mescolare vigorosamente per far tostare il riso quindi versare il vino. Lasciarlo evaporare quindi abbassare la fiamma.
Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. Controllare il grado di sale.
A fine cottura aggiungere la panna e il trito di rosmarino e timo. Mantecare il risotto con una noce di burro, aggiungere il Parmigiano e farlo riposare a fuoco spento e coperto per un paio di minuti.
Servire caldissimo.
Una curiosità: sapevate che il timo è ottimo per preparare una tisana utile per calmare la tosse o per favorire la digestione? Basterà lasciare in infusione 2 grammi di foglie di timo essiccate in 200 ml di acqua bollente per una decina di minuti. (fonte www.cure-naturali.it)
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Il timo è validissimo anche come tisana per calmare le infiammazioni delle vie urinarie, sicuramente ogni ricetta che lo prevede è benvenuta!
buono a sapersi!!!! Grazie per l’informazione!!!
con piacere! 🙂